3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 декабря 2009 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:30
Геннадий Онищенко рассказал подробности дела о бешеной собаке на юго-востоке Москвы
Геннадий Онищенко рассказал подробности дела о бешеной собаке на юго-востоке Москвы
В конце прошедшей недели в СМИ появились сообщения о том, что несколько десятков человек попали в больницу после нападения собаки больной бешенством на юго-востоке Москвы.

В воскресенье вечером агентство "Интерфакс" озвучило реакцию санитарных властей. "Жизнь и здоровье пострадавших - вне опасности. Они получают лечение", - рассказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он связывает произошедшее с нерешенной проблемой бродячих животных.

В Москве появились фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак

В Измайловском парке бездомные собаки продолжают терроризировать жителей

Москвичам предложили "усыновлять" собак

Как сообщил Онищенко журналистам, с 19 декабря в Юго-восточном округе от бешеной собаки пострадал 41 человек. "Все они госпитализированы в 68 больницу. Среди них трое детей. Все они получают адекватное лечение: это вакцинация, введение гаммо-глобулина и так далее", - рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, ни одному из пострадавших пока не поставлен диагноз "бешенство". "Те СМИ, которые говорят о вспышке бешенства в Москве, кривят душой. Нет бешенства. Есть покусы и ослюнение бешеной собакой. Диагноз "бешенство" - смертельный диагноз, для того, кому он поставлен. Таких диагнозов нет", - утверждает главный санитарный врач.

По словам Геннадия Онищенко, собака, которая уже умерла от бешенства, покусала людей в Москве на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте. Тем, кто каким-то образом "сталкивался с неадекватной собакой" глава Роспотребнадзора настоятельно рекомендовал обратиться к медикам.

Также Онищенко заявил, что инцидент с бешеной собакой напрямую связан с проблемой бездомных животных, и личной ответственностью тех, кто заводит собак, а потом выбрасывает их на улицу. "Необходимо повысить ответственность тех, кто заводит животное. Необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Если его выдворяют из квартиры, то владелец должен за это ответить. Пока этого в законодательстве нет", - посетовал глава Роспотребнадзора.

Онищенко затронул весьма острую и спорную тему бродячих животных: "Что делать с безнадзорными собаками? Гуманизм по отношению к ним - вещь, вызывающая уважение. Но десятки тысяч бездомных животных живут в Москве. Скажем прямо, программа по стерилизации животных в Москве не удалась. Ситуация, при которой мы с этими животными сосуществуем, но не принимаем мер по сокращению их численности, представляется неадекватной".

Главный санитарный врач считает, что случай на юго-востоке столицы показывает, что за гуманизм расплачиваются более 40 человек "пребыванием на больничной койке с достаточно неприятными медицинскими процедурами". Он также отметил, что в Москве ежегодно происходят десятки тысяч нападений собак: домашних и бездомных. А за полгода в России зарегистрировано 5 случаев бешенства.

Из-за угрозы эпидемии бешенства в районе Выхино-Жулебино введен карантин

В воскресенье из-за угрозы эпидемии бешенства в районе Выхино-Жулебино был введен карантин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ветстанции.

"Запрещается проведение массовых мероприятий с участием животных. Собака, заболевшая бешенством, усыплена, и теперь жителям района ничего не угрожает. Жители района проинформированы о случившемся, на подъездах жилых домов повешены объявления с просьбой к жильцам привить своих домашних животных", - отметил собеседник агентства.

"В районе идет отлов безнадзорных животных, проводится вакцинация домашних питомцев, для чего развернуты пять мобильных прививочных пунктов", - сообщили ИТАР-ТАСС в столичном комитете ветеринарии.

"Мы призываем всех владельцев собак и кошек незамедлительно вакцинировать животных против бешенства на выездных прививочных пунктах и ветеринарных станциях, расположенных в каждом административном округе города Москвы", - сказал собеседник агентства, добавив, что вакцинация проводится бесплатно. Для принятия мер по предупреждению распространения бешенства на территорию других округов и Московскую область госветслужбой направлены обращения во все префектуры столицы и соответствующие службы.

По данным комитета, с 23 декабря 2009 года в районе Выхино-Жулебино от укусов бешеных бездомных собак пострадали 36 человек, четверо из них дети. Начиная с 25 декабря отловлено 84 бездомные собаки, все они направлены на карантинные базы ветеринарных центров. Госветслужбой дополнительно вакцинированы 314 домашних собак и кошек.

В травмпункте в Выхино добавили, что жители юго-востока столицы чаще всего обращаются по поводу укусов собак. "У нас самое большое количество обращаемости по укусам собак среди других районов Москвы", - сказал собеседник агентства. По словам врача, не надо опасаться проводить профилактический курс прививок против бешенства. Тем более, что теперь, вместо 40 уколов в живот, человеку делают шесть уколов в область плеча.

"Если просто укушенный, мы назначаем шесть уколов концентрированной антирабической вакциной в течение трех месяцев", - отметил он. Уколы назначаются в день укуса, на 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса.

По его словам, когда у человека покусаны пальцы рук, ног и есть укусы в области головы, то назначается антирабический иммуноглобулин. Инъекцию делают в стационаре под наблюдением врача. Однако даже после этой процедуры укушенному человеку назначается профилактический курс антирабической вакцины.

Замглавы управления Роспотребнадзора по Московской области Алла Каира развеяла опасения некоторых людей, которые боятся заразиться бешенством от больного человека. "Это надо, чтобы бешеный человек набросился и выделял в этот момент вирус, что, на мой взгляд, из области фантастики, и покусал другого, врача или кого-то еще, кто в этот момент ему оказывает помощь. Я за свою жизнь ни разу такого не встречала", - сказала собеседница агентства.

Если заражение все же произошло, и вирусы бешенства проникли в головной мозг, то эта болезнь не излечивается и человек умирает мучительной смертью, отметила замглавы управления.

Ссылки по теме
Архив