3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 февраля 2013 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 14:21
Рубрики: Тарифы
Москвичи начали получать завышенные платежи за ЖКУ
Москвичи начали получать завышенные платежи за ЖКУ
Тарифы за коммунальные услуги в столице с начала года не менялись, но многие горожане получили платежки с завышенными суммами, пишет "Комсомольская правда". У жильцов без индивидуальных счетчиков вдруг резко увеличились расходы воды, владельцы счетчиков тоже стали платить больше.

В первом случае расчет производится по показаниям домового прибора учета (ДПУ в платежке). Каждый месяц управляющая организация снимает с него показания. Затем из этой суммы вычитаются данные квартирных счетчиков всего дома, расход воды арендаторов - юридических лиц и общедомовые нужды. Остаток делится по квартирам, в которых нет своего счетчика, строго по количеству проживающих в них жильцов. Поэтому в квитанции на квартплату и получается каждый месяц разная сумма, пояснила пресс-секретарь Центра координации инженерных служб Москвы Галина Метелица.

Дополнительные начисления владельцам индивидуальных счетчиков возможны, если другие жильцы, которые платят по домовому счетчику, принесли справки на перерасчет за временное отсутствие. Причем за те дни, когда у жильца, которому прислали квитанцию о доплате, еще не было водосчетчика. Другое объяснение - жилец не вовремя сдал свои данные по воде, и ему начислили плату по средним показаниям квартирного счетчика за прошлые месяцы. Потом оказалось, что расход воды был больше, и получилась доплата.

Напомним, тарифы на жилищно-коммунальные услуги для москвичей вырастут в 2013 году только один раз - с 1 июля. Второй индексации 1 сентября, как в прошлом году, не будет. В среднем тарифы увеличатся на 9,7% - в мэрии отмечают, что это самое незначительное повышение за последние 20 лет. Власти призывают горожан экономить, отказавшись от фактически навязываемых услуг и установив счетчики.
Ссылки по теме
Архив