3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 января 2011 г. | Время публикации 16:22
Последние изменения 16:47
Легендарный стадион "Динамо" начали готовить к чемпионату мира по футболу
Легендарный стадион "Динамо" начали готовить к чемпионату мира по футболу
Москва начала готовиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Недавно началась реконструкция стадиона "Динамо", который с 2008 года стоит в полуразрушенном состоянии. Рабочие разбирают трибуны и вывозят мусор. На следующей неделе строители обещают приступить к демонтажу знаменитых световых опор стадиона. После реконструкции "Динамо" навсегда потеряет свой привычный облик, пишет газета "Московский комсомолец".

Сейчас проходит первый этап реконструкции. Его цель - расчистить подход к историческим стенам сооружения. Они поставлены на охрану в качестве объекта культурного наследия и должны сохраниться при строительстве нового спортивного комплекса. "Исторический каркас "Динамо" за время эксплуатации покрылся всевозможными пристройками, от которых мы его сейчас избавляем", - поясняют владельцы стадиона.

Четыре световые мачты в предмет охраны здания не входят, поэтому никаких препятствий для их демонтажа не существует. При строительстве новой арены стадиона предполагается использовать более современные системы освещения, рекомендованные ФИФА.

Как именно исторические стены "Динамо" будут вписаны в проект реконструкции спорткомплекса, пока неизвестно. "После того как Россия завоевала право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, нам пришлось дорабатывать концепцию в соответствии со стандартами мундиаля", - сообщил журналистам глава управляющей компании "Динамо" Андрей Перегудов.

По его словам, футбольные арены, на которых проводятся матчи чемпионатов мира и Европы, начиная с четвертьфиналов, должны быть рассчитаны не менее чем на 45 тысяч человек. Однако в обычные дни привлечь такое количество зрителей на стадион будет непросто. Поэтому новый "Динамо" решено строить с применением демонтируемых модулей. Основная часть арены будет вмещать 33 тысячи постоянных посадочных мест, еще 12 тысяч болельщиков можно будет рассадить на временных конструкциях. Сама арена будет оборудована самым большим в мире световым табло - 6 метров в высоту и 80 метров в длину.

По проекту, к футбольному стадиону будет примыкать универсальный спортивный зал, рассчитанный на 15 тысяч зрителей. С утра в зале можно будет устраивать хоккейные матчи или соревнования по баскетболу, а вечером - концерты и театральные шоу. Стадион и универсальная арена будут оборудованы единым парковочным пространством, рассчитанным на 2,5 тысячи машиномест.

Ранее СМИ писали, что после реконструкции знаменитый стадион обретет новый вид. Проект разработанный голландцем Эриком ван Эгераатом, превратит "Динамо" в огромное стеклянное яйцо: крыша обновленного стадиона будет прозрачной, а форма здания овальной. Хотя первоначально предполагалось, что реконструкция не изменит внешний вид стадиона.

В пятницу общественное движение "Архнадзор" высказалось против проекта Эгераата. Как заявила координатор движения Марина Хрусталева, замысел голландца "очень интересен", но менять внешний облик здания нельзя, передает РИА "Новости".

Она напомнила, что здание стадиона является региональным объектом культурного наследия, и любое новое строительство на таком объекте запрещено, в частности строительство внутри внешних стен и под землей. "Эксперты считают, что фасады и внешний вид менять нельзя. Мы рискуем потерять это историческое здание. Мы живем в 21, а не в 15 веке, и количество исторических зданий постоянно истощается. Ни мы, ни вы не можете быть уверенными в сохранении исторической части, как вы это планируете",- заявила Хрусталева.

Эгераат не согласен с этой позицией и считает, что в случае, если нельзя сохранить функционирование старых зданий, им нужно находить новое приспособление. "Нельзя оставлять здание и давать ему разрушаться, как пустой руине. Сейчас речь идет о стадионе, который не функционирует", - заключил архитектор.

Стадион "Динамо" в Петровском парке был построен в 1923-29 годах. До ввода в строй в 1956 году центрального стадиона имени Ленина в Лужниках он являлся главной спортивной площадкой СССР. К Олимпийским играм 1980 года, которые принимала Москва, "Динамо" был капитально реконструирован, однако в настоящее время он снова нуждается в строительных работах, чтобы соответствовать международному уровню.

Помимо "Динамо" к предстоящему чемпионату мира по футболу планируют провести реконструкцию "Лужников" и строительство стадиона "Спартак" в Подмосковье. Главной ареной мундиаля-2018 станет стадион "Лужники". На подготовку стадионов к ЧМ по футболу власти Москвы и области намерены потратить 1 миллиард 70 миллионов долларов.
Ссылки по теме
Архив