3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 октября 2009 г. | Время публикации 15:20
Последние изменения 29 октября 2009 г. 08:14
Рубрики: Тарифы
Чиновники начали готовить москвичей к росту тарифов. С нового года подорожает все
Чиновники начали готовить москвичей к росту тарифов. С нового года подорожает все
Стоимость проезда в наземном московском городском общественном транспорте и метрополитене с 1 января 2010 года возрастет, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы в среду. Конкретные цифры она не назвала, ссылаясь на то, что сейчас московская Региональная энергетическая комиссия рассматривает вопрос о новых тарифах, передает "Интерфакс".

"У нас тарифы повышаются не чаще одного раза в год, стоимость поездки на транспорте повысится с 1 января", - сказала Оглоблина.

"Если мы остановим инфляцию, то остановим рост цены на проезд. Тарифы на транспорт будут повышаться. Но есть разовые билеты, билеты на многоразовые поездки. Их стоимость повышается по-разному", - уклончиво сказала Оглоблина.

Она добавила, что повышение тарифов также будет вызвано планируемым повышением стоимости электроэнергии, коммунальных услуг.

Напомним, в прошлом году 1 поездка в метро подорожала на 3 рубля и стала стоить 22 рубля.

Недавно Юрий Лужков сообщил, что Москве не удастся избежать роста тарифов. "Тарифы будут расти, и это даже не потому, что такое решение принимает правительство или Мосгордума, - это вынужденное решение, которое исходит из процессов, происходящих в экономике государства", - пояснил москвичам мэр.

В прошлом году отдельные общественные деятели и оппозиционные партии, в частности, "Яблоко", призывали власти и ФАС повлиять на монополистов, которые отказываются раскрывать себестоимость своих услуг. Однако эта инициатива не получила поддержки.

- Что и насколько подорожало с 1 января 2009 года

С нового года электроэнергия может подорожать на 12,5%. Это оптимистический прогноз экспертов. Сказать точно, сколько же будет стоить электроэнергия в столице в будущем году, генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" Петр Синютин на пресс-конференции во вторник не решился. Объяснил это тем, что новые цены пока не утверждены правительством Москвы, пишет "Российская газета".

"Вначале решение по тарифам должно принять федеральное правительство, затем этот вопрос будет обсуждаться региональной энергетической комиссией (РЭК), и только после этого можно будет говорить о конкретных цифрах", — заявил Синютин.

Столь резкого, как в начале этого года, удорожания электроэнергии в Москве в 2010 году не будет, уверяют энергетики и московские чиновники.

В московской РЭК GZT.ru подтвердили, что уровень повышения пока не извесен, поскольку вначале свое слово должно сказать правительство России.

Напомним, что в начале 2009 года расценки на электроэнергию увеличились на 30%. Уже тогда эксперты прогнозировали, что потребители могут устроить саботаж. Однако позднее Мосэнергосбыт сообщил, что прогнозируемой волны неплатежей у них не отмечается.

Чтобы уменьшить расходы на электричество, горожан призывают его экономить. Уже сейчас Мосэнергосбыт стимулирует ночное энергопотребление с помощью диверсификации тарифов. Правда, большинству желающих установить двух или трехтарифный счетчик приходится делать это за свой счет. Так что большинству москвичей такая "экономия" не по карману.

Ссылки по теме
Архив