3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 апреля 2009 г. | Время публикации 11:34
Последние изменения 12:44
Социальное строительство предлагают сократить вдвое. Что будут делать с очередниками - неизвестно
Социальное строительство предлагают сократить вдвое. Что будут делать с очередниками - неизвестно
Запланированный на 2009 год объем строительства социального жилья в Москве могут сократить с 1,5 млн до 700 тыс. кв. м. Именно такую цифру озвучил вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы замглавы департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, пишет "Газета".

В департаменте, правда, еще рассчитывают на сохранение прежних объемов строительства, так как, в противном случае, город не сможет выполнить и половины своих социальных обязательств перед очередниками. Но это непопулярное (и еще не утвержденное) решение кажется вполне реальным. Особенно с учетом того, что за первый квартал 2009 года удалось собрать немногим более 16% от запланированных на год доходов в бюджет, и в ближайшее время он будет секвестрирован - возможно, на треть.

По данным "Газеты", решение о сокращении строительства социального жилья более чем вдвое было принято на совещании руководства столичного стройкомплекса еще две недели назад. При этом источник издания в правительстве города сообщил, что и в 2010 году решено построить лишь 700 тыс. кв. м жилплощади вместо 1,8 млн, запланированных ранее. Правда детали (непосредственно список "урезанных" районов) пока неизвестны. Причем, ранее городские власти сообщали, что и готового жилья у застройщиков покупать в этом году не планируют. Если и собственное строительство города будет сокращено, то совершенно непонятно, как будут выполняться социальные обязательства города.

В текущем году, свои жилищные условия должны улучшить около 26,8 тыс. семей очередников. На общих основаниях муниципальные квартиры получают в этом году те, кто встал на учет еще до 1 января 1990 года. Только для тех, кто стоит в общей очереди, должно быть выделено 610 тыс. кв. м. жилья. Но есть и другие социальные программы. Правда, недавно Юрий Лужков заявил, что завершение программы сноса пятиэтажек переносится на 2010 год. То есть жилья для переселенцев из таких домов потребуется существенно меньше.

"Сокращение социального строительства - это пока только предложение департамента экономической политики, оно еще должно быть одобрено Мосгордумой, - заявил корреспонденту "Газеты" столичный депутат Александр Милявский. - Я думаю, что очень многие депутаты будут голосовать против него. Есть много городских программ, которые не так важны и которыми можно пожертвовать". Однако жертвовать приходится многими статьями расходов. И социальное строительство может легко покинуть список приоритетных направлений.

Напомним также, что недавно комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала депутатам дать положительный отзыв на поправки в Жилищный кодекс, которые позволят на законных основаниях предлагать очередникам квартиры в области. Наряду с городскими территориями вскоре очередникам будут предлагать Химки, Красногорск, Павшинскую пойму, Балашиху, Люберцы, Одинцово, Подольск. В последние два года столица скупала на этих территориях примерно по полмиллиона квадратных метров жилья ежегодно, из коих около половины уже освоены.

По существующему городскому законодательству, очередник может отказаться от предложенных ему вариантов, но не больше трех раз. Очевидно, в новом законе таких послаблений не будет. Дважды "просить" в область не станут. Также, власти рассчитывают, что несмотря на кризисные явления, в ближайшее время не менее 6 тыс. москвичей возьмут социальные ипотечные кредиты. Как заявил "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, в настоящее время кредитная ставка по социальной ипотеке составляет в Москве 11,7%, что ниже ставки рефинансирования Центробанка.
Ссылки по теме
Архив