3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 декабря 2010 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 13:42
К маю в центре Москвы снесут все палатки в подземных переходах
К маю в центре Москвы снесут все палатки в подземных переходах
Снос торговых палаток в подземных переходах в центре Москвы продолжится. В мае там не должно остаться ни одного ларька. После демонтажа владельцам павильонов предложат поучаствовать в повторных торгах, но они уверены, что торги будут фикцией.

Как рассказали "Московскому комсомольцу" в Ассоциации арендаторов подземных переходов, 1 мая следующего года все объекты, находящиеся в зоне подземных переходов на территории ЦАО, пойдут под снос. По словам члена совета ассоциации Сергея Маркова, вчера источник в префектуре ЦАО сообщил арендаторам о таком решении властей.

"У нас есть информация о том, что ГУП "Гормост", в ведении которого находятся подземные переходы, уже предоставил в префектуру списки о сносе всех наших торговых объектов на территории округа. Массовая ликвидация начнется 1 мая следующего года, как раз к этому времени должны подготовить и утвердить новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли", - рассказал Марков.

По его словам, после этого пройдут повторные торги. Но владельцы сносимых палаток считают, что их участие в торгах - фикция. "Мы уверены, что речь идет о переделе собственности. Нас снесут, а на этом месте тут же возникнут другие палатки", - заявил бизнесмен.

В Ассоциации говорят, что снос палаток и сейчас ведется в некоторых районах Москвы. На этой неделе завершился демонтаж киосков в надземном переходе над Ленинградским проспектом у Второго часового завода "Слава". Как сообщили в Управлении потребительского рынка префектуры САО, разобрано 10 торговых точек. ГУП "Гормост" даже обратился в префектуру с просьбой не демонтировать торговые павильоны, однако главы управ сочли сохранение торговли в пешеходных переходах нецелесообразной, поскольку она мешает пешеходам.

В Департаменте торговли и услуг газете сообщили, что решения о сносе палаток на официальном уровне принято не было. Ликвидация ларьков по-прежнему продолжается, но это касается только объектов, установленных в нарушение закона. Судьба "выживших" палаток будет решаться после 1 мая, когда должна вступить в силу схема размещения объектов уличной торговли и начнутся конкурсные торги.

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве в начале ноября, после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники столь рьяно принялись выполнять поручение мэра, что под снос пошли газетные киоски, фастфуд, палатки в подземных переходах и даже платежные терминалы. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое. Всего в городе было демонтировано 2204 объекта мелкорозничной торговли.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Как оказалось, претензии малых предпринимателей были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра Сергея Собянина. 17 ноября столичные чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода. За это время они обещают создать новую схему размещения палаток в Москве, а архитекторы разработают общие требования к их внешнему виду. Новая схема должна быть готова к 1 мая 2011 года.
Ссылки по теме
Архив