3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 декабря 2010 г. | Время публикации 12:28
Последние изменения 16:02
Рубрики: Криминал
Следователь по делу Свиридова впервые объяснил, почему отпустил участников массовой драки
Следователь по делу Свиридова впервые объяснил, почему отпустил участников массовой драки
Следователь по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова Михаил Соколов, который стал объектом массовой травли после беспорядков в Москве, в интервью "Московскому комсомольцу" впервые объяснил, почему отпустил пятерых из шести задержанных по горячим следам кавказцев. По его словам, с точки зрения юриспруденции убийцей Свиридова является один человек, а оснований для задержания остальных не было.

Напомним, Егор Свиридов был убит в результате массовой драки 6 декабря. По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. Он скончался на месте. Друг Свиридова был госпитализирован с ранением.

После драки были задержаны пятеро уроженцев Кавказа. По обвинению в убийстве - был арестован только Черкесов. Остальных участников драки отпустили, что вызвало негодование в фанатских кругах. Появились слухи о том, что задержанных "отмазали" влиятельные родственники. Называлась и сумма - 600 тысяч рублей. В результате толпы болельщиков перекрыли Ленинградский проспект, требуя справедливого расследования. Отпущенных снова объявили в розыск, в короткие сроки были арестованы четверо уроженцев Северного Кавказа.

Однако избежать общественных волнений не удалось. По столице пронеслась волна беспорядков - сначала на Манежной площади, потом на площади у Киевского вокзала, у телецентра "Останкино". Участились стычки между приезжими и московской молодежью, не обошлось без трагедий. СМИ и ведомства ополчились на следователя Соколова, фактически возложив на него вину за погромы.

Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что милиции нужно было изначально действовать жестче, и потребовал строго наказать виновных. СКП РФ возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ ("халатность").

Для ареста не нашлось статьи

Сам скандальный следователь заявил, что не сделал ничего противозаконного и не считает нужным оправдываться. Он рассказал, что узнал предварительную причину смерти Свиридова со слов эксперта на месте убийства. Соколов пояснил, что так обычно делается всегда, так как на официальную экспертизу и подготовку ее результатов уходит месяц-полтора. По словам следователя, ему "сразу же стало понятно, кто убийца". Помимо огнестрельного ранения у Егора Свиридова не было других телесных повреждений, то есть в драке он участвовал.

Поэтому, кроме Аслана Черкесова, остальным фигурантам дела можно было инкриминировать только побои. Наказание по этой статье подразумевает до двух лет лишения свободы. А заключить под стражу возможно лишь по статьям УК, где наказание свыше двух лет. Кроме того, побои - милицейская подследственность. По словам Соколова, он "предлагал работать в этом направлении", но стражи порядка отреагировали неадекватно.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно. Может, для 37-го года это нормально, а для правового государства - нет. Надо сначала разбираться. Я считаю, что неправильно отправлять за решетку людей, если их роль в преступлении не ясна", - сказал Соколов.

Следователь также заявил, что в последовавших беспорядках никто не виноват. "Просто многонациональная страна, накопились проблемы. Случай бытовой, но он стал последней каплей. С таким же успехом это могло случиться в любом другом крупном городе", - считает он. Соколов опроверг слухи о том, что ему заплатили родственники задержанных. Он заявил, что сам лично никого не видел. Следователь добавил, что у него есть все основания подать в суд за клевету и выиграть дело, однако заявил, что не будет этого делать из-за ангажированности и шумихи.

По мнению неназванного источника "МК" в Следственном комитете, формально все действия следствия были правильными. "Вопрос тут скорее во взаимодействии с милицией, которая должна была вести дальнейшую работу с задержанными. Необходимо было не только дать им поручения, но и сразу же выделить материалы в отношении этих пятерых лиц и их туда направить", - прокомментировал источник. По его мнению, никто не предвидел таких последствий, поэтому следователи сработали по обычному сценарию и "не подстраховались".

Двое подозреваемых арестованы заочно

Замоскворецкий суд заочно арестовал двух участников драки на Кронштадтском бульваре, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель суда во вторник.

Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина уточнила, что заочно арестованы находящиеся в международном розыске уроженцы Дагестана Акай Акаев и Рамазан Утарбиев. "Они обвиняются по двум статьям УК: статье 213 - хулиганство и статье 116 - побои", - отметила Пазухина.
Ссылки по теме
Архив