3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 декабря 2013 г. | Время публикации 14:00
Новый храм в Сретенском монастыре начали строить несмотря на возражения архитекторов
Новый храм в Сретенском монастыре начали строить несмотря на возражения архитекторов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу совершил освящение закладки храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови в Сретенском монастыре на Лубянке, сообщает "Интерфакс".

На церемонии освящения патриарх отметил, что "тяжелейший крестный путь, которым прошел наш народ" должен стать "путем спасительной Голгофы". "Дай Бог, чтобы осознание всего того, что произошло с нами, что принесло столь неисчислимые страдания и жертвы, помогало и нам, современным людям, хранить память о тех событиях, понимать смысл того, что произошло", - сказал Кирилл.

Он назвал освящение закладки "значительным событием в жизни православной Москвы" и указал на то, что Сретенский монастырь "примыкает к месту принятия многих решений, кровью запечатленных в судьбах людей". По словам предстоятеля, будущий храм призван не только увековечить память жертв репрессий, но и служить предостережением от повторения ошибок прошлого.

Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. Освятить храм предполагают в феврале 2017 года. В его цокольном этаже будет размещен музей новомучеников.

В ноябре в Союзе московских архитекторов выступили против проекта строительства храма на Лубянке, предложив разместить его в поселке Коммунарка, где, как известно, происходили массовые расстрелы политзаключенных. Эксперты отмечали, что новое строительство будут вести в пяти метрах от древнего собора Владимирской иконы Божьей матери, в котором находятся ценнейшие фрески, а с визуальной точки зрения храм полностью подавит собой собор. О том, что объект вступает в противоречие с требованиями законодательства об охране памятников, глава Москомнаследия Александр Кибовский заявлял еще в сентябре, но тогда к его словам не прислушались.

Тем не менее комиссия Мосгорнаследия одобрила снос шести строений Сретенского монастыря в центре Москвы ради строительства нового храма.По словам заместителя главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, здания, которые предполагается снести, исторической ценности не представляют, поскольку являются либо техническими объектами, либо утратившими первоначальный облик строениями XIX века. Идею о сносе поддержал и столичный вице-мэр Марат Хуснуллин. Сами же священнослужители заявляют, что нуждаются в "расширении". Между тем против стройки уже выступают местные жители: собранные протестные подписи были продемонстрированы членам комиссии Мосгорнаследия представителем одной из инициативных групп.
Ссылки по теме
Архив