3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 февраля 2010 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Дети
Детский омбудсмен Москвы: маршировать в противогазах школьникам ни к чему
Детский омбудсмен Москвы: маршировать в противогазах школьникам ни к чему
Детей и подростков со школьной скамьи необходимо приучать следить за своим здоровьем, заявил "Интерфаксу" уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

"У нас есть школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Надо не заставлять подростков маршировать в противогазах на этом уроке, а учить их беречь здоровье. Этому можно также учить на уроках биологии и других предметах", - сказал Бунимович.

Отметим, что многие родители и правозащитники в штыки восприняли новую идею силовиков: столичных школьников намерены оправлять на пятидневные военные сборы. В школах хотят также увеличить число уроков по основам воинской службы, а патриотизм развивать с помощью фильмов и специальных компьютерных игр.

По словам Бунимовича, особое внимание стоит уделить сохранению здоровья девочек. "Здоровье девушек меня беспокоит ничуть не меньше, даже больше, чем мальчиков, так как есть проблемы рождаемости", - сказал Бунимович.

Он считает, что задача сохранения здоровья подростков состоит не только в регулярных медосмотрах, но и в том, чтобы научить их следить за своим самочувствием.

Также Бунимович отметил, что для сохранения здоровья детей приоритетными должны быть вопросы развития массовой физической культуры. "Физкультура и спорт не должны основываться на нормативных подходах. В одном и том же возрасте подростки бывают физиологически развиты по-разному", - считаетБунимович. По той же причине, по словам омбудсмена, вопрос о призывном возрасте должны ставить не генералы, а возрастные физиологи.

В пятницу директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких заявила, что призыв в армию нужно организовывать минимум с 19 лет. "Согласно исследованиям, в своей массе молодые люди в возрасте 18 лет (возраст призыва в России) не готовы к физическим и эмоциональным нагрузкам, которые требует армия", - сказала Безруких. Она пояснила, что "это связано не с физическим воспитанием и состоянием здоровья, а с биологическим возрастом, который значительно меняется в период от 18 до 19 лет, так как к 18 годам у значительной части подростков еще не закончилось половое созревание".
Ссылки по теме
Архив