3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 февраля 2011 г. | Время публикации 13:18
Последние изменения 13:43
Рубрики: Общество
Защитники Химкинского леса попытаются отсудить 170 миллионов рублей за ущерб экологии
Защитники Химкинского леса попытаются отсудить 170 миллионов рублей за ущерб экологии
Защитники Химкинского леса подают иск в суд в связи с ущербом, нанесенным лесу строительством трассы Москва-Санкт-Петербург на сумму 170 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена движения "В защиту Химкинского леса", адвоката Андрея Маргулева.

"Сегодня мы подаем иск в Пресненский суд Москвы в защиту прав заявителей на 170 миллионов рублей к ООО "Теплотехник", которые нанесли ущерб окружающей среде строительством трассы", - сказал Маргулев, отметив, что к иску приложены "экспертные вычисления "Гринпис России".

Со своей стороны, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила, что в понедельник также состоится заседание суда, на котором будет рассмотрен иск против застройки станции Юннатов в Химках.

Напомним, что в сентябре прошлого года "Теплотехник" подал в суд на 11 правозащитников и нескольких оппозиционеров, в числе которых - активист движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как полагал истец, оппозиционеры и экологи "мешали" строительству трассы. Первое слушание по этому делу состоялось 23 сентября, на следующий день экологи выдвинули встречный иск на 170 миллионов рублей за нанесение ущерба лесному массиву. Однако в конце года "Теплотехник" отказался от иска.

Проект строительства высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения. В декабре вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов. В связи с этим активисты движения "В защиту Химкинского леса" заявили, что борьба будет продолжена, причем в еще более активной форме.
Ссылки по теме
Архив