3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 февраля 2012 г. | Время публикации 15:15
Последние изменения 20:15
Пациенты поликлиник, "прогуливающие" запись к врачу, попадут в черные списки
Пациенты поликлиник, "прогуливающие" запись к врачу, попадут в черные списки
В поликлиниках будут составлять черные списки пациентов, которые регулярно занимают электронную очередь к врачу, но не приходят на прием. В качестве наказания им могут временно закрыть доступ к электронным медицинским услугам, сообщил во время первой онлайн-конференции с Советом блогеров при столичном правительстве глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

На сегодняшний день в системе удаленной записи работает 70 столичных поликлиник: записаться на прием можно через инфомат или городской call-центр. Кроме того, электронная запись с этой недели доступна на сайте госуслуг (pgu.mos.ru), передает "Интерфакс". Для этого нужно привязать к системе свой полис обязательного медицинского страхования, выбрать специалиста, дату и время посещения и записать номер талона. Услуга пока распространяется только на 20 поликлиник и только на прикрепленных к ним пациентов.

IT-департамент обещает, что до июля 2012 года запись через интернет и городской call-центр будет доступна пациентам всех 357 московских поликлиник. Правда, как показала практика, введение новых технологий не облегчило доступ к городскому врачу. Очередь к некоторым специалистам забита на три месяца вперед, сообщают "Известия". Чиновники в курсе, но их это не смущает. По словам Ермолаева, онлайн-запись как раз поможет выявить проблемы здравоохранения и понять, где больше всего не хватает медиков.

Защитники прав пациентов не разделяют спокойствия властей. По их мнению, перенос очередей в интернет только вызовет раздражение людей, которым попасть к врачу нужно сейчас, а не через три месяца. Инфоматы, например, уже вызывают недовольство пациентов. К тому же, есть опасение, что массовое внедрение электронной записи приведет к перегрузке и обрушению системы. А неявка пациента к врачу вообще не проблема чиновников: "если пациент не явился - всегда найдется другой", отметил ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Напомним, в столице обещают также ввести электронную медицинскую карту и обеспечить вызов врача на дом с помощью SMS.
Ссылки по теме
Архив