3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 января 2015 г. | Время публикации 15:13
Последние изменения 15:42
Плавучие острова могут появиться на Москве-реке
Плавучие острова могут появиться на Москве-реке
Очищающие воду плавучие острова могут появиться на Москве-реке. Об этом в интервью порталу столичного стройкомплекса рассказала Анна Камышан, менеджер проекта - победителя международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки архитектурного бюро "Проект Меганом". Речь идет об островах, которые создают естественную экофлору и фауну на реке за счет корней растений и водорослей.

Острова прокачивают через себя большие массы речной воды, очищая их при этом от грязи и вредных элементов, пояснила Камышан. Подобные плавучие острова есть в Лондоне и некоторых других городах Англии, однако в больших масштабах еще нигде не сооружались. Кроме того, концепция предполагает озеленение русла реки за счет водорослей и водно-болотных угодий, модернизацию очистных сооружений, замену асфальта плиткой, рекультивацию земли на промышленных территориях и размещение специальной флоры на дне для чистки отложений.

По мнению авторов проекта, на состояние реки также благотворно повлияет создание пешеходных набережных на уровне воды. "Существующие бетонные набережные не являются естественным очистителем воды. Реки, у которых нет таких набережных, гораздо чище, у них есть возможность фильтроваться через песок", - отметила Камышан. Благодаря "низким" набережным река будет очищаться через растения, которые планируется там высадить. Ранее руководитель бюро "Проект Меганом" рассказал, что на Москве-реке планируется создать лодочные переправы и около 40 портов, цель которых связать разделенные рекой районы и стать культурно-рекреационными пространствами на воде.

Ссылки по теме
Архив