3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июля 2008 г. | Время публикации 12:40
Авторов лучших проектов по озеленению столицы наградят премиями
Авторов лучших проектов по озеленению столицы наградят премиями
Московские власти утвердили размеры премий, которые будут вручаться горожанам и подрядным организациям за лучшие проекты благоустройства природных и озеленённых территорий столицы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего установлено шесть премий правительства Москвы. Для проектных организаций: гран-при ? премия в размере 200 тысяч рублей и две поощрительные, по 100 тысяч рублей каждая. И три аналогичные премии для студентов, аспирантов и преподавателей архитектурных, строительных и других профильных вузов.

Как пояснили в мэрии, премии будут присуждаться на конкурсной основе. "Критериями отбора станут актуальность, новизна работы, оригинальность предложенного решения, степень знания предмета участником конкурса, инновационная направленность работы, целесообразность использования проекта для дальнейшего проектирования и последующей реализации", - отметили в мэрии.

Условия и сроки проведения конкурса будут опубликованы на интернет-сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и в столичных средствах массовой информации.

В минувшую пятницу префект ЦАО Сергей Байдаков также сообщил, что зеленые зоны на месте снесенных ветхих домов в центре Москвы появятся уже в этом году. В частности, пышнозеленые территории будут обустроены на Большой Садовой, Каланчевской и улице Машкова.

По словам Сергея Байдакова, общая площадь новых зеленых насаждений составит 1,1 га. Сегодня на территории округа расположено 41 тыс. кв. м цветников, более 750 цветочных модулей и еще более 700 цветников на фасадах зданий.

Кроме того, по словам префекта, в сентябре в ЦАО появится первый велосипедный маршрут, который пройдет по территории комплекса "Лужники". Его протяженность составит около 5 км. В рамках маршрута будут организованы пять парковок - по десять парковочных мест каждая. Велосипедный маршрут будет обозначен специальной дорожной разметкой и соответствующими знаками.

Впервые о наличии проблем с озеленением и социальной структурой в ЦАО заговорили еще зимой. На январском заседании коллегии Центрального административного округа Москвы, заместитель гендиректора "Моспроекта-2" Владимир Остапенко заявил, что анализ градостроительных планов районов ЦАО "выявил ряд проблем и нарушений баланса застройки центра Москвы".

Отмечалось, в частности, что в ЦАО наблюдается избыток офисной застройки, дисбаланс между развитием дорожной сети и строительством новых зданий, а также дефицит объектов социальной инфраструктуры (магазины, детские сады, спортивные учреждения и т.п.) по отношению к увеличивающемуся количеству жилой застройки.

Наиболее сложными районами являются Арбат и Тверской - на их территории самые низкие показатели по озеленению и гаражному строительству. Наиболее же благополучный - Мещанский район. Тогда же глава округа распорядился особое внимание уделить озеленению.

Через две недели власти округа сообщили о начале разработки проектно-сметной документации для проведения работ по озеленению территории ЦАО на месте сноса ветхого жилья.

Сообщалось, что в первую очередь будут разработаны проекты озеленения на улицах Мясницкая, Большая Садовая и Большая Сухаревская. До конца 2012 года власти округа планировали увеличить площадь площадь озеленения ЦАО на 50 гектаров.

Ссылки по теме
Архив