3
Все новости
Воскресенье
11 апреля 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июля 2009 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 16:38
Рубрики: Общество
Импланты и увеличение губ стали едва ли не самым популярным подарком к 16-летию
Импланты и увеличение губ стали едва ли не самым популярным подарком к 16-летию
Пластическая хирургия осваивает новый рынок: дети идут под нож с согласия родителей. Пожалуй, это единственное условие клиник эстетической хирургии, выяснила "Комсомольская правда". Импланты в грудь и увеличение губ стали едва ли не самым популярным подарком к 16-летию в Америке, такая же тенденция наблюдается в "продвинутой" Москве.

Сегодня на всех молодежных телеканалах идут передачи про пластическую хирургию: "Страшно красивые", "Волшебные превращения" и так далее. История про Золушку никогда не теряет своей актуальности. Гадкий утенок, девушка с обычной внешностью и массой комплексов приходит к доброй фее. Один взмах волшебного скальпеля, пара недель реабилитации (в сюжете это занимает 5 минут) - и замарашка превращается в принцессу. Потом она находит прекрасного принца, либо ее старый муж готов наконец заключить ее в объятья.

Прошли те времена, когда врач уговаривал пациентку отказаться от операции, чтобы избавиться от мнимых недостатков, рекомендовал сходить к психологу, а самым ходовым товаром совсем недавно была антивозрастная коррекция. Сегодня медицина стала доступнее, в том числе и несовершеннолетним.

Пациента любой ценой пытаются убедить в том, что у него проблемы

То, что в пубертатный период дети недовольны своей внешностью, - общее место из любого учебника по подростковой психологии. Как говорят психологи, все подростковые "недостатки" проходят сами собой, если ребенка поддерживают родители. Но у пластиков другое мнение. Сегодня в медцентрах пациента любой ценой пытаются убедить в том, что у него серьезные проблемы, требующие оперативного вмешательства.

Пластические хирурги говорят, что спрос на их услуги растет, в основном, за счет молодых. Если лет пять-шесть назад 80 процентов пациентов были в возрасте от 30 лет, то сейчас более 60 процентов - до 28 лет. Подростковая хирургия и вовсе переживает небывалый взлет. За неделю в клинику обращаются порядка 10 несовершеннолетних девочек. Их приводят мамы, пока медицина не научилась обходиться без согласия родителей.

Журналисты в качестве эксперимента решили обойти врачей с фотографией подростка с обычной внешностью и худощавого телосложения: при росте 168 см девочка весит 47 кг. Все эксперты нашли в подростке недостатки, которые было предложено устранить с помощью операций: "Грудь недостаточно развита. Есть проблемы с галифе, уже появились ушки - нужна липосакция. Ринопластика не помешает. Девочка может стать красавицей. И если сделать три операции сразу, будет скидка 20%".

В большинстве клиник сообщили, что анализы, консультации специалистов, в том числе маммолога и психолога, можно получить прямо на месте. У независимых экспертов есть большие сомнения в достоверности этих исследований.

В договоре мелким шрифтом перечисляются возможные осложнения: изменение формы, отторжение имплантов, асимметричность груди, летальный исход.

В России нет ни одного дипломированного пластического хирурга

Между тем в российских вузах до сих пор нет специальности "пластический хирург". Перекраивают тела травматологи, хирурги общего профиля и даже терапевты. Только в апреле этого года Минсоцздравразвития издало приказ, по которому со следующего учебного года эта специальность все же появится.

Кроме того, в России не существует нормы, запрещающей детям до 16 лет делать пластику. Дело в том, что в стране нет разделения медицины на пластическую и непластическую. А согласно законодательству человек имеет право самостоятельно принимать решение о том, согласен ли он на операцию, начиная с 16 лет. Неважно, пластическая она или обычная. До этого возраста решение принимают родители.

Как отмечает детский хирург, в подростковом возрасте пластические операции противопоказаны, так как тело еще не сформировано. Однако врачам частных клиник крайне невыгодно отказывать пациентам с деньгами.

Психоаналитики же считают, что если родители соглашаются на такую операцию для своего ребенка, то этому есть три объяснения: либо мама или папа сами перенесли не одну пластическую операцию и считают это нормой; либо они идут на поводу у своей дочки, которая оказалась под глубоким влиянием глянцевых журналов; либо родители надеются, что дети воплотят их ожидания и мечты, которые они не осуществили сами.
Ссылки по теме
Архив