3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июля 2014 г. | Время публикации 12:22
Последние изменения 14:34
Рубрики: Общество
Реформу в клинике для больных раком детей приостановили после голодовки родителей
Реформу в клинике для больных раком детей приостановили после голодовки родителей
В Российской детской клинической больнице (РДКБ) расследуются обстоятельства конфликта, связанного со слиянием двух отделений больницы. Родители детей, находящихся на лечении, объявили голодовку и добились приостановки реформы. В воскресенье пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай заявил "Интерфаксу", что в РДКБ направлена спецкомиссия. Разбираться в конфликте чиновники будут месяц, на это время преобразования в больнице приостановлены.

25 июля родители больных раком детей объявили голодовку в знак протеста против решения объединить отделения гематологии и трансплантологии. Слияние должно было вступить в силу с 31 июля. По мнению медиков и родителей, "оптимизация" ударит и по зарплатам персонала, и по количеству коек, и по качеству медпомощи, пишут "Новые известия". После переговоров с представителями Минздрава голодовка была прервана.

Как сообщила координатор движения "За достойную медицину" Алла Фролова, родителям угрожали, что в случае активных протестов их дети получат лечение несвоевременно. В то же время пресс-служба Минздрава выпустила сообщение о создании специальной комиссии, в задачи которой входит "всестороннее рассмотрение жалоб и заявлений родителей", а также рассмотрение вопроса о целесообразности реорганизации. Комиссия закончит работу к 1 сентября, и на время ее работы реформа приостановлена. Однако один из сотрудников больницы заявил, что в сформированной Минздравом комиссии нет ни родителей пациентов, ни вообще представителей общественности. Врачи опасаются, что Минздрав постарается свести проблему к личному конфликту врачей и руководства.

Конфликт в РДКБ начал развиваться в феврале-марте этого года, когда сотрудники заявили о нарушениях при выплате зарплат: индексация не проводилась с 2012 года, а аттестации рабочих мест не было с 2009 года. В конце мая был издан приказ об "оптимизации работы персонала" отделения гематологии номер 1: с 31 июля оно должно было быть объединено с отделением трансплантации костного мозга. В результате количество "гематологических" коек должно было уменьшиться. Сокращению подлежали и несколько ставок. Заведующая отделением Зарема Дышлевая заявила, что в итоге слияния должно снизиться качество медпомощи - заболеваниями крови отныне должны были заниматься трансплантологи и сотрудники отделения гематологии номер 2, у которых несколько другой профиль и серьезная нагрузка. А в середине июля Счетная палата по запросу Дышлевой провела в больнице проверку и выявила нарушения.

Ссылки по теме
Архив