3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июля 2015 г. | Время публикации 10:32
Последние изменения 12:24
Рубрики: Общество
Суд рассмотрит жалобу на принудительное лечение "школьного стрелка"
Суд рассмотрит жалобу на принудительное лечение "школьного стрелка"
10 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение, по которому школьник, взявший в заложники класс и застреливший двух человек, отправлен на принудительное лечение, сообщили РИА "Новости" в суде. Защита пострадавших намерена добиваться новой психолого-психиатрической экспертизы, так как не верит, что подросток действительно невменяем. Принудительное лечение подразумевает переосвидетельствование каждые полгода. По его результатам суд решает, целесообразно ли продлевать лечение или осужденный больше не опасен для общества и может выйти на свободу.

Ранее судья мирового судебного участка номер 91 Бутырского района Москвы амнистировал отца "школьного стрелка", который обвинялся в небрежном хранении огнестрельного оружия. Следствие считало, что мужчина, ранее работавший в МВД, халатно отнесся к хранению охотничьих ружей: его сын знал, что ключ от сейфа, вкотором находилось оружие, лежит в одном из ящиков комода.

Напомним, 3 февраля 2014 году ученик девятого класса школы N 263 в Отрадном пришел в школу с карабином и винтовкой. Угрожая охраннику школы ружьем, он отвел его в кабинет биологии, где шел урок у 10-го класса. Подросток выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте, а затем открыл огонь по прибывшим по вызову сотрудникам полиции, убив одного и ранив второго. По данным следствия, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был задержан. При этом он не выдвигал никаких требований, впоследствии отец уговорил его сдаться и отпустить заложников. По одной из версий, причиной бойни в школе стал эмоциональный срыв "заучившегося" ребенка. Старшеклассник частично признал свою вину. По итогам психолого-психиатрической экспертизы подросток был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.
Ссылки по теме
Архив