3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июля 2015 г. | Время публикации 13:04
Последние изменения 14:32
Рубрики: Недвижимость
Москвичам разрешили платить за капремонт меньше "под свою ответственность"
Москвичам разрешили  платить за капремонт меньше "под свою ответственность"
Столичные власти ввели дополнительные льготы на оплату капитального ремонта для инвалидов, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей и некоторых других категорий граждан, передает агентство "Москва". В Москве насчитывается до 1,2 миллиона инвалидов, которые имеют льготы, например, на оплату воды и электричества, однако скидок на оплату капремонта у них нет.

24 июля московское отделение партии "Единая Россия" предложило мэрии расширить список категорий граждан, имеющих право на льготу по капремонту. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал это предложение справедливым и распорядился внести соответствующие изменения в бюджет. Дополнительные льготы по уплате взносов на капитальный ремонт установлены для 1,57 миллиона горожан. Помимо упомянутых категорий граждан к ним относятся почетные доноры Москвы, России и СССР, лица, награжденные медалью "За оборону Москвы", лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Ранее уплаченные инвалидами и другими гражданами суммы взносов на капитальный ремонт будут зачтены в счет будущих платежей.

Кроме того, собственники, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, могут под свою ответственность снизить размер ежемесячного взноса, добавил Собянин. "Если граждане переходят на спецсчет и считают, что могу провести эти работы за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они принимали на себя это ответственное решение и не переплачивали", - цитирует мэра "Интерфакс".

На президиуме правительства также обсудили размер установленных в Москве взносов - самых высоких по России. Глава Фонда капитального ремонта Артур Кескинов заявил, что стоимость некоторых видов работ в столице и других регионах "сопоставима". В ответ мэр отметил, что "там (в регионах, где ежемесячные взносы за капремонт меньше, чем в Москве - прим. ред.) через какое-то время будет возникать дефицит средств на ремонт - это ничего хорошего".

Эксперты рассказали, как уменьшить плату за капремонт

Плата за капремонт продолжает оставаться одной из самых горячих тем. Некоторые попросту бойкотируют выполнение этого закона, считая выставляемые платежи дополнительными поборами. Эксперты рассказали РБК о некоторых возможностях уменьшить платеж, но они незначительны. По словам собеседников издания, закон в действующем виде не дает возможности отказаться от уплаты взносов на капремонт или, например, снизить их сумму.

"Исключением являются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, - говорит юрист Павел Бондарь. - Еще один случай - принятие исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии соответственно каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме".

Активисты общественной организации "Москонтроль" считают, что статья 445 Гражданского кодекса позволяет одной из сторон договора в случае его обязательного заключения направить другой стороне извещение об отказе от договора или включении в него собственных условий. С учетом этой возможности активисты предлагают гражданам направлять в Фонд капремонта письма с требованиями заключить индивидуальный договор с другими условиями. Правда, возможность заключить такой "индивидуальный" договор не предусмотрена законом N 271, отмечает адвокат Сергей Сорокин: "Стороной правоотношений, связанных с капремонтом, выступает не конкретный собственник, а все собственники помещений в доме".

Ссылки по теме
Архив