3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 14:53
Последние изменения 17:06
В ожидании "Дня гнева" Тверскую очистили от машин
В ожидании "Дня гнева" Тверскую очистили от машин
Милиция заранее подготовилась к несанкционированной акции "День гнева", которая пройдет вечером напротив здания московской мэрии на Тверской. У памятника Юрию Долгорукому, где оставляют свои машины сотрудники горадминистрации, были эвакуированы автомобили. На площади уже дежурит автобус с омоновцами.

Также возле памятника продолжают дежурить эвакуаторы с сотрудниками ГИБДД, сообщает корреспондент "Интерфакса". Расчищенные от автотранспорта места обнесены защитными лентами. По словам сотрудников эвакуационных служб, машины со стоянки перевезли на Трубную площадь и ряд близлежащих улиц.

Между тем, пресс-секретарь "Городской службы перемещения транспортных средств" Байрта Китинова сообщила РИА "Новости", что специального распоряжения ни от властей Москвы, ни от правоохранительных органов столицы по поводу эвакуации автомобилей в районе Тверской площади не поступало.

"Работы по перемещению машин на Тверской улице у нас проводятся ежедневно. Этот участок у нас на особом контроле, потому что это центр города. Никаких особых распоряжений в связи с акцией не было", - сказала Китинова.

Эвакуация машин неизменно вызывает недовольство автомобилистов, работающих в центре столицы. Больше всего их раздражают массовые акции в будние дни, ради которых перекрывают дороги, запрещают парковку вблизи офисов и увозят машины в неизвестном направлении.

Активисты движения автомобилистов заявляют, что массовая эвакуация машин является "самоволием" московского управления ГИБДД. По их словам, неправомерные действия автоинспекторов не прописаны ни в одном федеральном законе и являются вмешательством в частную жизнь и право владения на частную собственность. Руководство ГИБДД объясняет свои действия заботой о сохранности автомобилей.

Акция оппозиционеров "День гнева", в которой, как ожидается, будут участвовать до 500 человек, направлена против политики столичных властей. Несмотря на то, что митинг не разрешен, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов пообещал, что он состоится.

Участники акции намерены потребовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова; созыва московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности столицы; восстановления прямых выборов глав регионов, в том числе Москвы. Активисты также будут держать в руках "так называемую черную метку - лист бумаги или кусок ткани черного цвета для мэра Москвы, выразив тем самым недоверие проводимой городскими властями политике", рассказал Удальцов радиостанции "Эхо Москвы".

Среди других требований оппозиционеров - роспуск Мосгордумы, изменение принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в столичное законодательное собрание. Организаторы предупредили, что если во время проведения акции возникнут беспорядки, то ответственность за них будут нести городские власти, так как они сознательно провоцируют конфликт.

В ГУВД в свою очередь пообещали задерживать участников и оформлять на них протоколы.

Ссылки по теме
Архив