3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 18:10
В квартирах москвичей все чаще можно встретить обезьян и крокодилов
В квартирах москвичей все чаще можно встретить обезьян и крокодилов
Традиционные домашние питомцы - собаки, кошки, грызуны, рыбы и попугаи - уступили место экзотическим, сообщил в интервью "Интерфаксу" председатель комитета ветеринарии столицы Александр Туник.

"Кого только ни держат (дома москвичи)! Москва такой регион, идет общение со всем внешним миром. Змеи, рептилии в Москве стали обычными домашними животными, не говоря об обезьянах и крокодилах - это норма. Другое дело, есть животные, занесенные в Красную книгу и те, которые запрещены к ввозу, их содержать у себя нельзя", - сказал Туник.

Он отметил, что в государственных и частных ветеринарных клиниках столицы есть специалисты по работе с экзотическими животными. В особых случаях заболеваний таких питомцев помощь могут оказать в зоопарке. "А, если еще более уникальный случай, создаем консилиум и проводим углубленную диагностику", - добавил главный ветеринарный инспектор.

Недавно журналисты выяснили, что в Москве очень просто приобрести экзотических животных. Интернет пестрит объявлениями о продаже диких кошек и других зверей. Например, леопардовую кошку можно купить за 90 тысяч рублей. Несмотря на очевидные трудности и опасность, продавцы живого товара готовы торговать и оптом. При этом они даже обещают сделать нужные документы, однако, что это за документы, остается только гадать. О возможных последствиях такого приобретения интернет-сайты не предостерегают.

Как экзотические животные попадают к продавцам, и в каких условиях содержатся в ожидании покупателей, можно только догадываться. Например, весной этого года нелегальный зверинец был обнаружен в подвале дома на улице Кравченко, по соседству с управой района. В антисанитарных условиях и тесных клетках содержались десятки экзотических животных и птиц. Многие из них были истощены. По мнению жильцов, хозяин "питомника" поставлял зверей в зоомагазин в центре Москвы.

Впрочем, специалисты категорично отзываются не только о продавцах живого товара, но и о покупателях. Зачастую они понятия не имеют, как нужно ухаживать за необычными питомцами. Нередко они потом оказываются на улице. Так, на прошлой неделе на северо-востоке столицы ловили годовалую рысь, которая и раньше убегала от хозяина. Зоозащитники утверждают, что она содержится в ужасных условиях и, возможно, подвергается жестокому обращению.

Сами хозяева тоже часто страдают от экзотических питомцев. В марте прошлого года детеныш тигрового питона покусал владельца домашнего террариума. Змея обвила правую руку мужчины и начала сжимать до хруста костей. После того, как москвич попытался освободиться, питон несколько раз укусил его в запястье. Рука начала сильно опухать.

Помимо питона в террариуме содержались египетская гадюка, агама, игуана, хамелеон, королевские и императорские скорпионы, питон-альбинос. Вместе с ними жил хорек.

По данным Александра Туника, в последние годы в Москве регистрируется до 30 тысяч обращений в клиники от людей, укушенных животными. "Это очень большое число", - подчеркнул главный ветеринарный инспектор. 57% травм наносится бездомными животными. При этом в течение года было зарегистрировано 230 москвичей, у которых после укуса было выявлено бешенство.

Помимо бешенства в столице встречаются такие опасные общие для животных и человека заболевания, как, туберкулез, бруцеллез, орнитоз, лептоспироз. Встречаются также самые разнообразные гельминтозы, грибковые заболевания. Крайне редко - сибирская язва.

Ссылки по теме
Архив