3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 16:34
Последние изменения 19 июля 2010 г. 16:15
Рубрики: Погода
WWF увидел в московской жаре подтверждение теории глобального потепления
WWF увидел в московской жаре подтверждение теории глобального потепления
Аномальная жара в московском регионе является одним из подтверждений теории глобального изменения климата на планете, в будущем такие аномалии будут только усиливаться. Об этом РИА "Новости" заявил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"Теория глобального потепления говорит, что при очень небольшом среднем росте температуры (на 1-2 градуса Цельсия) резко возрастает число опасных метеорологических явлений, в которые входят и сильные морозы (как прошедшей зимой), и волны аномальной жары. То, что мы наблюдали последние дни в Москве, абсолютно вписывается в теорию глобального потепления", - пояснил он.

По его словам, сильные ветры и ураганы, участившиеся в столице в последнее время, также являются признаками глобального потепления.

Он отметил, что "по всем прогнозам частота и сила опасных метеорологических явлений будет только возрастать". "К примеру, в России 15 лет назад фиксировалось ежегодно около 150-200 подобных явлений, сейчас их число возросло до 350-400", - сообщил Кокорин.

Изнуряющая жара пришла в столичный регион около десяти дней назад. В минувшие выходные дважды был побит температурный рекорд дня - воздух в Москве раскалился выше 32 градусов Цельсия. В понедельник жара отступила, в городе установилась комфортная для июня температура.

Между тем, как отмечают СМИ, с тех пор, как в Москве появились газеты, каждое лето они писали о жаре. "Жара сохраняется, температура воздуха колеблется между 35-40. Масса лошадей, особенно коночных, поражается солнечным ударом. Управа разрешила поставить павильоны для продажи фруктовых вод на Страстной площади и на Смоленском рынке", - писала газета "Новости дня" от 12 июня 1901 года.

Только если сегодня москвичи спасаются от жары кондиционерами и вентиляторами, раньше горожане в такую погоду спали во дворах под открытым небом.

Популярным способом пережить московский зной всегда было купание в водоемах. В минувшую пятницу, когда столбики термометров показывали больше 30 градусов, многие офисные служащие отпрашивались с работы на пляж.

Согласно соцопросу, 48% современных горожан считают, что раньше такой жары в Москве не было, а 12% жителей кажется, что теперь лето стало более дождливым.

Ссылки по теме
Архив