3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 19:49
Последние изменения 19:58
Рубрики: Общество
Правозащитники сообщают о грубых задержаниях участников митинга на Тверской
Правозащитники сообщают о грубых задержаниях участников митинга на Тверской
За несколько минут с начала несанкционированной акции "День гнева", которая началась в 19 часов напротив здания мэрии на Тверской, были задержаны около 20 человек. Среди них лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев и один из организаторов акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади Константин Косякин, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, милиционеры начали задержания после многократных предупреждений в мегафон о том, что акция не согласована властями, нарушает общественный порядок и мешает движению транспорта и людей на Тверской площади.

Лев Пономарев в свою очередь сообщил агентству по телефону из милицейского автобуса, что милиция действует очень грубо. По его словам, Удальцов и Косякин получили травмы при задержании, причем Удальцова "жесточайшим образом волокли по асфальту. У него содрана кожа на лице, на руке и на плече".

"Косякину также досталось, его волочили по асфальту. Впрочем, почти всех задержанных волочили по асфальту и они пострадали", - сообщил Пономарев. Он также отметил, что в автобусе, куда сажают задержанных, закупорены все окна и очень душно. "Это была попытка провести абсолютно мирную акцию. Реакция милиции неадекватная", - сообщил правозащитник.

На площади находится порядка 70 журналистов. В районе проведения митинга приняты усиленные меры безопасности. Еще днем памятник Юрию Долгорукому был взят в кольцо приблизительно 20-ю тонированными милицейскими ПАЗами с ОМОНом. Кроме того, на площади выстроилась колонна грузовиков, покрытых тентом. Площадь патрулировали кинологи со служебными собаками. В оцеплении было задействовано несколько экипажей ГИБДД.

Напомним, несанкционированная акция оппозиционеров "День гнева" направлена против политики столичных властей. Участники требуют отставки мэра Москвы Юрия Лужкова; созыва московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности столицы; восстановления прямых выборов глав регионов, в том числе Москвы.

Среди других требований оппозиционеров - роспуск Мосгордумы, изменение принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в столичное законодательное собрание. Накануне митинга его организаторы предупредили, что если во время проведения акции возникнут беспорядки, то ответственность за них будут нести городские власти, так как они сознательно провоцируют конфликт.

Ссылки по теме
Архив