3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 08:41
Последние изменения 16:24
Рубрики: Криминал
"МК": нападение на инкассаторов спровоцировано грядущим банковским нововведеним
"МК": нападение на инкассаторов спровоцировано грядущим банковским нововведеним
Дерзкое убийство трех инкассаторов могло быть спровоцировано грядущим банковским нововведением: скоро повсеместно будет введена перевозка денег в кейсах с краской, утверждает "Московский Комсомолец".

Напомним, нападение на автомобиль крупнейшей инкассаторской компании "Инкахран" было совершено утром в воскресенье в центре столицы. Следствие не исключает, что перевозчики сами посадили преступников в машину.

Бронированный "Соболь" около 5.00 обнаружили при съезде с 3-го транспортного кольца на Шмитовский проезд сотрудники Росбанка. Автомобиль с мешками наличных в сопровождении инкассатора Антона Ковалева и охранника Олега Хожайнова выехал с Нагорной улицы, где расположен филиал банка и также офис самой компании, около 3.00. Водитель авто, принадлежащего Росбанку, был удивлен, когда увидел фургон перевозчиков с раскрытыми настежь дверями, припаркованный у обочины.

Тела Ковалева и Хожайнова, а также водителя Виктора Брохина с огнестрельными ранениями находились внутри. Все трое были убиты на месте, причем преступники сделали как минимум 10 выстрелов. В машине обнаружили гильзы от пистолетов Макарова и ТТ. Нападавшие вели огонь внутри фургона, о чем свидетельствует характер повреждений - следы от пуль были видны лишь на обшивке салона.

В момент нападения в машине находилось более 137,5 миллиона рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Часть денег находилась в специальных банковских мешках, а часть - в обычных полиэтиленовых пакетах. Нападавшие похитили около 130 миллионов 865 тысяч рублей. Оставшиеся деньги возвращены владельцу.

Следователи считают, что в ограблении участвовали не менее двух человек. Не исключено, что работники инкассаторской компании кого-то подсадили по дороге. По одной из версий, они были знакомы с бандитами. Такое поведение идет вразрез с правилами перевозки денег и не соответствует уровню профессионализма убитых. "Погибшие работали в нашей организации очень давно, — рассказал генеральный директор "Инкахран" Сергей Малышев. - Все трое были достаточно опытными работниками и прошли специальную двухлетнюю подготовку. Вероятно, для того чтобы нарушить правила, у них были очень веские причины. Маршрут, по которому ребята двигались в этот раз, использовался и раньше. Но вообще при перевозке денег мы стараемся менять маршруты".

Оперативники изымают записи со всех камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть момент, когда бандиты сели в авто. Об этом сообщил в эфире информационного канала "Россия 24" руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет: "Есть надежда на видеокамеры, и в этой части работа продолжается, мы изымаем, естественно, все записи и отслеживаем полностью маршрут движения автомашины, которая перевозила денежные средства".

Почти сразу после нападения на инкассаторов недалеко от места происшествия был обнаружен студенческий билет учащегося 3-го курса одного из столичных вузов. Но при проверке выяснилось, что молодой человек не имеет к ограблению никакого отношения.

У сыщиков есть подозрение, что один из убитых был связан с бандитами, сообщает Life News. "Об этом говорит очень многое. Во-первых, то, что машина остановилась в очень удобном месте для засады – как раз у края заградительного щита, который справа закрывает от Третьего транспортного кольца жилой квартал, - рассказал изданию источник, близкий к следствию. – В этом месте можно спрятать целый взвод. Возможно, бандитов пустил в машину кто-то из инкассаторов, а затем сообщники убили его, чтобы замести следы".

У всех троих инкассаторов ранения были в области головы, стреляли в них в упор. С места убийства исчез пистолет Иж-71, принадлежащий одному из троих жертв грабежа. Калибр этого оружия, как и у пистолета Макарова – 9 мм.

По мнению представителя криминального мира, контролирующего перевозку денег, источника "МК", это жестокое убийство даже по нашим меркам. "Вероятно, нападение спровоцировано грядущим нововведением - перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными. Это вызвало оживление по всем фронтам наводок", - сказал он.

В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Оживилась и вторая категория наводчиков - покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам. Среди третьей категории - сами инкассаторы. А четвертая категория - это бандиты. В данном случае выйти на заказчика может оказаться непросто. Исполнитель, скорее всего, не знает всю цепочку.

По данным "Российской газеты" , Сбербанк вводит новое средство борьбы с ограблениями инкассаторов уже 1 июля. Перевозить деньги они будут теперь в спецконтейнерах, при попытке вскрытия которых деньги будут заливаться несмываемой краской, а сбыть "цветные" купюры мошенники не смогут. Краска остается на одежде и руках грабителей, по этим следам найти их будет легче. Устройства управляются с помощью электронных ключей, самостоятельный подбор кода к ним займет 90 миллионов лет.
Ссылки по теме
Архив