3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 15:20
Последние изменения 16:00
Рубрики: Криминал
Главе столичного комитета рекламы грозит до 4 лет тюрьмы. Лужков не верит в его виновность
Главе столичного комитета рекламы грозит до 4 лет тюрьмы. Лужков не верит в его виновность
Следственные действия по уголовному делу в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова завершены, сейчас он знакомится с материалами дела. Об этом "Интерфаксу" сообщили в следственном управлении СКП по Москве.

"Завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению председателя Комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова в превышении должностных полномочий", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Согласно материалам дела, в результате действий Макарова бюджет столицы "недополучил не менее 131 миллионов рублей".

По данным следствия, Макаров в июле 2004 года, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, "предоставил двум коммерческих организациям: ОАО "Московская городская реклама" и ЗАО "Рекламная фирма "Столица-М" 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы в Москве".

Генеральной прокуратурой РФ и прокуратурой города Москвы неоднократно изучались материалы уголовного дела, в результате было решено согласиться с прежней квалификацией дела - "превышение должностных полномочий".

"В данном объеме Макарову предъявлено обвинение в окончательной редакции. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет", - говорится в сообщении.

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении Владимира Макарова 20 января 2009 года. 21 августа 2009 года он был арестован. Чиновник вышел из СИЗО 15 февраля 2010 года под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Лужков встал на защиту Макарова

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков взял Макарова под защиту, заявив об отсутствии в его действиях состава преступления. Лужков высказал поддержку руководителю комитета рекламы. "Те, кто предъявлял необоснованные претензии к Макарову, должны нести за это ответственность", - заявил мэр в интервью программе "Неделя в городе", опубликованном на сайте телеканала "Вести-Москва".

По его словам, недавно Макарову предлагали закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности. Однако глава комитета рекламы отказался. "Это означает, что претензии к нему были, а срок давности все это снял", - сказал Лужков. Он отметил, что Макаров не намерен соглашаться с такой постановкой вопроса, и сам мэр с ним "в душе согласен".

"Те, кто упекли его на полгода в СИЗО, должны нести ответственность за необоснованное предъявление ему соответствующих претензий", - подчеркнул столичный градоначальник.

Сам Макаров ранее заявлял, что готов "на все 250% доказать свою невиновность". "Мы с адвокатами провели две независимые экспертизы, которые доказывают, что бюджету Москвы не только не было ущерба от тех скидок, что мы предоставили, но и была бы прибыль от размещения социальной рекламы на целых 7 миллионов рублей", - прокомментировал он предъявленные обвинения.

Это уже не первый случай, когда Юрий Лужков защищает от уголовного преследования высокопоставленного столичного чиновника. Весной этого года разразился крупный коррупционный скандал с участием вице-мэра Москвы Андрея Рябинина. 23 марта СКП возбудил в отношении заместителя мэра уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Следствие утверждало, что чиновник, вынудил предпринимателя отдать своей дочери здание в центре Москвы. В случае отказа бизнесмену могли не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Уголовное дело против вице-мэра Москвы стало для Лужкова сюрпризом. В мэрии встали на защиту Рябинина. В пресс-службе мэра заявили, что "жесткость и бескомпромиссность" Рябинина при рассмотрении вопросов и принятии решений вызывали "сильнейшее раздражение" у предпринимателей и лоббистов.

После этого заявления Лужкова 29 марта Прокуратура Москвы закрыла уголовное дело в отношении Рябинина. Соответствующее решение принял лично прокурор города Юрий Семин. 4 апреля следственные органы Москвы обжаловали решение Семина. 14 мая уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено вновь.

Напомним, в 15 апреля Юрий Лужков утвердил антикоррупционный закон Москвы. Эксперты сразу же назвали его пустой формальностью. По мнению политологов, столичные чиновники болезненно реагируют на намеки о присутствии в их деятельности коррупциогенных компонентов или неуместной семейственности. Основными площадками вымогательства и дачи взяток, согласно документу, в столице являются поликлиники, школы, детсады, коммунальные конторы и административные подразделения города, работающие непосредственно с горожанами.
Ссылки по теме
Архив