3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 09:58
Последние изменения 10:42
Рубрики: Архитектура
На ликвидацию последствий авральной реставрации "Манежа" выделили 100 миллионов рублей
На ликвидацию последствий авральной реставрации "Манежа" выделили 100 миллионов рублей
На ремонтные работы Центрального выставочного зала "Манеж", восстановленного после пожара в 2005 году, из бюджета Москвы распоряжением столичного правительства выделяется свыше 100 миллионов рублей. Об этом "Интерфаксу" сообщили в горадминистрации в понедельник.

"В 2010-2011 годах осуществят работы, которые обеспечат нормативные показатели влажности большепролетных конструкций "Манежа", а также заменят покрытия полов выставочных залов, на что потребуется до 120 миллионов рублей", - уточнили там.

Собеседник агентства рассказал, что в ближайший месяц Мосжилинспекция подготовит техническое задание на выполнение ремонта и согласует его с Министерством культуры России, Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Москомнаследием и департаментом культуры города. "ЦВЗ "Манеж" является памятником истории и культуры федерального значения", - напомнил он.

Ранее в правительстве Москвы отметили, что "Манежу" потребовался ремонт спустя всего пять лет после его восстановления, так как реставрация после пожара проходила в авральном режиме. "Здание сгорело в марте 2004 года, а было открыто чуть больше чем через год - в апреле 2005 года. В такой спешке трудно было предусмотреть все нюансы эксплуатации Манежа", - пояснили в мэрии.

По словам чиновников, в "Манежа" покрылись трещинами фермы из клееной древесины, воссозданные по чертежам инженера Августина Бетанкура. Кроме того, из-за использования некачественного материала при восстановлении здания, треснуло напольное покрытие.

Напомним, пожар в Манеже произошел в день выборов президента России 14 марта 2004 года. Ему была присвоена пятая (высшая) категория сложности. В ходе тушения погибли двое пожарных. Огонь уничтожил кровлю, неповрежденными остались только одни массивные наружные стены.

Проанализировав характер горения, пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно. Манеж уничтожил "тепловой импульс, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств", убеждены специалисты.

Эксперты также обратили внимание на то, что конструкции чердака и крыши, хотя и были деревянными, вряд ли могли загореться от случайной искры или петарды. Все они были очень толстыми: доски пола чердака - 40 мм, обрешетки крыши - 30 мм, стропила из бруса, элементы чердачных перекрытий из мощных бревен. Кроме того, чердак был пропитан огнеупорными солями.

Сообщалось, что на месте происшествия были обнаружены две канистры с остатками бензина. Однако мэр Москвы опроверг версию поджога. По факту возгорания было возбуждено уголовное дело, но виновных так и не нашли. План реконструкции Манежа был готов задолго до пожара и изначально оценивался в 25 миллионов долларов.

Здание было полностью перестроено за год. Под ним была устроена подземная автостоянка, в Манеже установили эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения. Также был "открыт" потолок здания и фермы Бетанкура. Слуховые окна на кровле вышли более акцентированными и заметными. По мнению ряда архитекторов и искусствоведов, это исказило первоначальный замысел архитектора и привело к возведению очередного "новодела".
Ссылки по теме
Архив