3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 13:47
Последние изменения 14:13
Рубрики: Мигранты
Лужков хочет снизить число гастарбайтеров больше, чем в два раза
Лужков хочет снизить число гастарбайтеров больше, чем в два раза
Мэр Москвы Юрий Лужков выступает за то, чтобы снизить квоты на иностранную рабочую силу в городе, об этом он заявил в интервью программе "Неделя в городе" телеканала "Россия-1", передает "Вести-Москва". По его словам, столице нужно не более 100 тысяч трудовых мигрантов.

"Несколько лет назад у нас была квота 500 с небольшим тысяч, сегодня – 250. Нашей экономической системе не нужно столько гастарбайтеров. Возникает вопрос - сколько нам нужно приезжих? Максимум 100 тысяч", - заявил мэр.

Лужков отметил, что около 250 тысяч гастарбайтеров сейчас находят в Москве рабочие места, но "городу столько не нужно". По его словам, остальные приезжие формируют 50% преступности в столице.

"Столица страдает от мигрантов. У нас бы в два раза понизился уровень преступности, если отрегулируем этот вопрос", - подчеркнул мэр. Он добавил, что такие люди, скорее всего, приезжают в Москву "бомбить в противоправном режиме", а не работать.

Еще одна проблема с мигрантами, по мнению столичного градоначальника, - здоровье приезжих. По его словам, 12% гастарбайтеров больны туберкулезом.

- Риелторы составили национальную карту Москвы

- Москва больна бытовым национализмом

- Правозащитники считают опасной профессию дворника в Москве

В последнее время чиновники стали часто говорить о проблеме трудовых мигрантов в столице. Так, в начале июня председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил, что мэрия планирует выпустить так называемый "Кодекс москвича".

Документ будет носить не обязательный, а рекомендательных характер. В нем приезжим подробно расскажут, как нужно себя вести в Москве. В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Гастарбайтеры также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Инициатива, озвученная московскими властями, вызвала бурную полемику в обществе. Правозащитники полагают, что эта идея дискриминирует людей других национальностей, которые живут в столице. Проблема интеграции действительно сложна, но подобными кодексами можно только усугубить ситуацию, считают они.

Между тем риелторы утверждают, что в Москве уже складываются национальные анклавы, и в ближайшие 7-10 лет они могут сформироваться окончательно. Мигранты селятся в основном на окраинах в съемных квартирах. Так, в районе Очаково уже появляются маленькие чайна-тауны, Перово активно заселяют киргизы, а азербайджанцы предпочитают Гольяново.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов.

Основное противоречие в том, что без приезжих из стран СНГ в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт, отмечают эксперты. Даже сейчас, с учетом притока мигрантов, там постоянно ощущается нехватка кадров. Москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать в этих сферах даже в кризис.

По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих. Дешевый труд гастарбайтеров хоть немного сдерживает рост цен на жилье, продукты и пассажирские перевозки, считают эксперты.

Несмотря на трудности, безработицу и резкое снижение зарплат, уроженцы из стран СНГ все равно едут в Москву, где больше шансов найти работу. "В Узбекистане семья из трех человек на сто долларов может прожить месяц. Там все еще хуже, чем здесь", - отмечают правозащитники. С нарушением своих прав мигранты борются сообща, создавая "общаки" для тех, кто попал в беду.
Ссылки по теме
Архив