3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 12:50
Рубрики: Общество
Мэрия попросила журналистов осторожнее употреблять слова "московский чиновник" в криминальных новостях
Мэрия попросила журналистов осторожнее употреблять слова "московский чиновник"  в криминальных новостях
После задержания в Москве взяточника, выбросившего в окно 10 миллионов рублей в попытке уничтожить улики своего преступления, столичная мэрия попросила журналистов осторожнее употреблять слова "московский чиновник", сообщает NEWSru.com. В ходе скандальной операции были задержаны не московские, а федеральные чиновники, подчеркивают в горадминистрации.

На днях в прессе появились сообщения, что на юге Москвы сотрудниками ФСБ при получении взятки были арестованы "московские чиновники", заявил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. "Но определение "московский чиновник" коллеги из СМИ использовали чересчур вольно. На самом деле на Варшавском шоссе были задержаны сотрудники Федерального агентства по рыболовству Роман Постников и Борис Симонов", - сказал представитель мэрии.

В этой связи Сергей Цой напомнил о "рыбном конфликте" столичных властей с этим федеральным ведомством. "В январе 2010 года глава агентства Андрей Крайний заявил о том, что его обращения к мэру Москвы с предложением развернуть в столице сеть рыбных фаст-фудов остаются безответными. Крайний сетовал, что его ведомству очень хочется вложить в столицу, а власти города инвестиций не хотят", - напомнил пресс-секретарь мэра.

Он пояснил, что после этих заявлений в мэрии проверили всю почту градоначальника и обнаружили единственное письмо от главы Роскомрыболовства. "В нем он просил предоставить в аренду по минимальной ставке одной частной компании помещение для открытия рыбного магазина. Но по закону любые помещения город может предоставлять в аренду только по конкурсу, о чем и было сообщено в ответном письме Крайнему", - сказал Цой.

По его словам, после ответа мэрии Крайний "примолк". "Возможно, по конкурсу и на общих основаниях этому уважаемому ведомству работать не с руки", - считает пресс-секретарь мэра Москвы.

По его словам, инвестиции в экономику города нужны чистые, а "не мечеными купюрами вроде тех, что разбрасывали на Варшавке сотрудники Роскомрыболовства". "Такие инвестиции нам не нужны", - подчеркнул Цой.

Миллион достался автомобилистам

В настоящее время решением суда чиновники-взяточники из Росрыболовства арестованы, сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина. "У защиты есть три дня для обжалования вынесенного постановления", - уточнила она.

Столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении них по ст.290 УК РФ, предусматривающей наказание за получение взятки в особо крупном размере по предварительному сговору.

Как сообщалось, в минувший четверг в Москве при задержании одного из чиновников Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству тот выбросил в окно автомобиля на дорогу огромную сумму наличных денег в рублях и долларах США, которую, как подозревают, он получил в качестве взятки.

После получения денег Борис Симонов попытался скрыться на автомобиле, однако был задержан на Варшавском шоссе на юге столицы. Поняв, что ему не уйти от преследователей, он выбросил деньги на дорогу, после чего его автомобиль попал в ДТП. Место инцидента на Варшавском шоссе было оцеплено милицией, оперативники и следователи долго собрали купюры, разлетевшиеся на несколько десятков метров по шоссе. Один миллион из десяти так и не нашли. Считается, что деньги подобрали очевидцы из числа проезжавших мимо автомобилистов. Второго чиновника, Романа Постникова, задержали в другом районе города.

По предварительным данным следствия, Постников и Симонов вымогали 10 млн рублей у бизнесменов за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов. Взятку Симонов получил в четверг около 19:00 на Варшавском шоссе. Он сообщил об этом Постникову по телефону. В это же время в обусловленном месте требуемые документы должен был передать бизнесменам Постников, однако он также был задержан. Life News выяснил, за что чиновники вымогали такую крупную взятку. По словам источника, близкого к следствию, недавно изменилось законодательство, касающееся платных прудов для рыбалки. Коммерсантам, занимающимся этим бизнесом, чиновники предложили задним числом изменить условия старых договоров, чтобы обойти поправки в законе.
Ссылки по теме
Архив