3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2010 г. | Время публикации 11:56
Последние изменения 12:01
Мавзолей и некрополь останутся на своих местах после реставрации Красной площади
Мавзолей и некрополь останутся на своих местах после реставрации Красной площади
Реконструкция Красной площади в Москве не затронет исторического облика ансамбля, заявил в интервью журналу "Итоги" управделами президента РФ Владимир Кожин.

Он подчеркнул, что "реконструкция коснется исключительно поверхности площади". "Никто не собирается вносить какие-то изменения в облик исторического ансамбля. И Мавзолей, и памятник Минину и Пожарскому, и некрополь у Кремлевской стены - все останется пока на своих местах", - цитирует Кожина ИТАР-ТАСС.

В качестве примера подобных работ он привел недавно законченную реконструкцию Александровского сада. "Был проведен огромный комплекс работ, но это абсолютно не бросается в глаза", - напомнил он. По словам управделами президента, то же будет с Красной площадью. Ее замостят той же исторической брусчаткой, только поверхность будет ровной, а не волнообразной, как сейчас.

Кожин отметил, что, что специалисты не готовы сейчас дать окончательный ответ по поводу того, как скоро начнется реконструкция и как много времени она займет. "Пока идет изучение фронта работ: как много брусчатки придется поменять, какую сделать подоснову и так далее", - сообщил он.

При это Кожин подчеркнул, что предстоящий ремонт не связан с участием тяжелой военной техники в парадах Победы. По его словам, "необходимость ремонта возникла давно". "Сказываются большая поверхность площади, сложная почва, непростая динамика грунтовых вод. Но главная причина - время: с момента последней реконструкции прошло более трех десятков лет. Так что дело не в парадах", - пояснил он.

Между тем, ранее сообщалось, что ремонт брусчатки после Парада в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне все-таки будет проводиться. Более того, источник в городской администрации озвучил сумму, выделенную мэрией для этих целей - 6 миллионов рублей. Подготовка главной площади страны к параду обошлась городу почти в 116 миллионов рублей.

В то же время, Кожин утверждает, что таких масштабных парадов в Москве больше проводится не будет. "У Министерства обороны есть, насколько я знаю, свои соображения по поводу их алгоритма, а возможно, и частоты проведения. Такой парад, который мы наблюдали последний раз, в 65-ю годовщину Победы, будет, думаю, повторен не скоро", - заявил он, пояснив, что "все-таки это уникальный случай: мы отдавали дань признательности поколению участников войны, которое, увы, от нас уходит".

Он также добавил, что в 2011 году парад Победы и вовсе могут отменить , если не будет завершена реконструкция Красной площади. "Полная ясность в этом вопросе наступит до конца года. Все будет зависеть от того, как скоро мы завершим подготовительные работы. Если начнется реконструкция, ни о каком параде речи, естественно, быть не может", - заявил он.

Напомним, ранее планировалось начать реставрацию Красной площади уже этим летом. Предполагалось, что работы начнутся после майского парада Победы. Капитальный ремонт, по предварительным расчетам властей, продлится от одного года до полутора лет.

Разговоры о ремонте Красной площади ведутся уже давно. Сообщалось, что там будет сделано капитальное современное основание, на которое уложат брусчатку, сохранив при этом исторический облик площади. Идея ремонтировать брусчатку "кусками" отпала, так как зимой работы выполнять нельзя, а в теплый период на Красной площади часто проходят различные мероприятия. В 2009 году провести работы не удалось из-за отсутствия финансирования.
Ссылки по теме
Архив