3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:46
Уборку столичных парков могут поручить гастарбайтерам
Уборку столичных парков могут поручить гастарбайтерам
С 15 июля департамент природопользования не будет отвечать за уборку и санитарное состояние особо охраняемых природных территорий Москвы. Эти функции передадут префектурам под контролем заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова. Об этом говорится в постановлении "О совершенствовании организации санитарного содержания, уборки и обеспечения чистоты ООПТ в городе Москве", пишут "Известия".

Речь идет о 47 зеленых зонах общей площадью более 17 тысяч гектаров, включая Битцевский лес, Серебряный Бор и природный заказник "Воробьевы горы". Эксперты связывают изменения с перераспределением финансовых потоков на благоустройство территорий и опасаются, что уборку зеленых зон поручат гастарбайтерам. В конце апреля Сергей Собянин жестко раскритиковал работу департамента природопользования, заявив, что природные зоны Москвы превращены "в помойку", и порекомендовал главе департамента Антону Кульбачевскому "переосмыслить свою работу".

В департаменте ЖКХ сообщили, что зеленые зоны останутся на балансе у департамента природопользования, а на коммунальщиков лягут функции по уборке мусора и чистке дорожек. Между тем эксперты опасаются, что для уборки зеленых зон будет использоваться труд мигрантов, которых руководство парков не сможет контролировать. Примером тому может служить ситуация в парках, принадлежащих департаменту культуры: коммунальщики выкашивают луга, оставляют низкотравные декоративные газоны и убирают листья, которые нельзя трогать. А использование при уборке тяжелой техники нанесет охраняемым природным территориям непоправимый вред.

Напомним, что столичные власти намерены сделать столичные парки "самыми лучшими" в течение 5 лет, периодически привлекая к этому офисных работников и простых горожан. Экологи опасаются, что сотни офисных работников лишь ухудшат ситуацию в парках, а установка шатров с едой приведет к еще большему замусориванию зеленых зон. Скептицизм вызывают и обещания властей вручать подарки жителям, принявшим участие в работах по благоустройству придомовой территории: эксперты заявляют, что подобная агитация не вполне законна, а большинство работающих горожан вообще не готовы принимать участие в субботниках.
Ссылки по теме
Архив