3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2018 г. | Время публикации 19:30
Рубрики: Культура
За реставрацией поврежденной вандалом картины Репина можно будет следить онлайн
За реставрацией поврежденной вандалом картины Репина можно будет следить онлайн
Третьяковская галерея усилила меры безопасности после нападения вандала на картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Как сообщается на сайте галереи, во всех зданиях музея в усиленном режиме работают как подразделение Росгвардии, так и собственная служба безопасности.

Там уточнили, что нападение на картину привели к возникновению не только внешних, но и скрытых повреждений полотна. "Удары по картине привели к возникновению скрытых повреждений и спровоцировали проблемы, связанные с известной с давних времен "хронической болезнью" картины, - слабой связью живописи с грунтом и постоянной угрозой образования осыпей красочного слоя", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что картина находилась под особым наблюдением реставраторов, однако от кардинального "лечения" воздерживались из-за сложности задачи, отсутствия соответствующих технологий и инструментария. Теперь же необходимо не только ликвидировать повреждения, нанесенные вандалом, но и глобально решить проблемы состояния полотна. Сроки реставрации будут известны после комплексных исследований картины. После завершения работ она вернется в постоянную экспозицию и будет экспонироваться в антивандальной капсуле.

Кроме того, на сайте Третьяковской галереи планируется создать специальную страницу "Спасение шедевра" с оперативной информацией об основных этапах исследований и реставрации произведения. "Мы намерены быть максимально открытыми и регулярно публиковать новости для всех, кому небезразлична судьба шедевра Репина, на сайте и страницах музея в соцсетях", - отмечают в пресс-службе музея.

Напомним, 37-летний уроженец Узбекистана, житель Воронежской области Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину Репина, и повредил изображение царевича в трех местах. Вандала задержали 25 мая. Согласно видеоролику Росгвардии, мужчина рассказал дознавателям, что приехал в галерею специально посмотреть на картину Репина, а перед нападением выпил водки в буфете Третьяковки.

Позже в суде Подпорин заявил, что давал показания под давлением, и опроверг свои слова об употреблении спиртного. Он объяснил свои действия тем, что "в картине все ложь", при этом признал вину в содеянном. До суда Подпорин встретился с представителями Общественной наблюдательной комиссии и в беседе с ними назвал картину Репина "провокацией против русского народа", так как на полотне изображены недостоверные исторические факты, порочащие "святого" царя Ивана Грозного.

Подпорину предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 УК РФ - повреждение особо ценных объектов культурного наследия народов России. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Третьяковская галерея ранее оценивала предварительный ущерб полотну в 500 тысяч рублей. Сбербанк выражал готовность взять на себя расходы по реставрации, при этом оценивал их в 5-10 миллионов рублей. Однако экспертиза показала, что размер причиненного ущерба составляет не менее 30 миллионов рублей.

Ссылки по теме
Архив