3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 марта 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:53
В рассекреченном списке дорожных камер нашли фальшивки и нестыковки
В рассекреченном списке дорожных камер нашли фальшивки и нестыковки
Недавно столичные власти "рассекретили" дислокацию всех камер видеофиксации нарушений. На портале открытых данных указаны адреса, по которым установлено 600 устройств, и сообщается, на какие именно нарушения реагирует каждое из них. Портал "Автовзгляд", на который ссылается "Московский комсомолец", нашел на карте нестыковки.

Во-первых, данные уже сейчас нуждаются в уточнениях, так как численность камер планируется увеличить почти вдвое. Кроме того, местоположение устройств обозначено неточно и в реальности может оказаться в ста метрах от указанной точки на карте. В-третьих, на портале отмечены далеко не все реально установленные камеры. Так, на участке МКАД между Строгино и пересечением с Волоколамским шоссе организовано как минимум по четыре рубежа фотовидеофиксации нарушений скоростного режима в каждую сторону. На карте же - всего один, около поста ДПС.

Не обозначены камеры на улицах Сходненская, Маршала Бирюзова. Таких нестыковок много по всей Москве. Журналисты даже заподозрили, что устройства, не обозначенные на карте, в действительности являются муляжами, которые власти планировали развесить для устрашения автомобилистов. Если это так, с помощью портала водители могут вычислить их расположение.

В конце прошлого года автолюбители провели ночную акцию - пометили камеры специальными стикерами, пояснив, что отсутствие знаков повышает аварийность. Заметив устройство слежения, водители резко сбрасывают скорость. Интернет-пользователи парировали, что соблюдать скоростной режим надо по Правилам дорожного движения, а не из-за камеры. ГИБДД же в начале года посоветовала активнее оспаривать штрафы, выписанные по камерам. Устройства также обещали проверить на точность.
Ссылки по теме
Архив