3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 марта 2013 г. | Время публикации 18:17
Последние изменения 29 марта 2013 г. 10:18
Скандальный проект "музейного городка" ГМИИ пересмотрят
Скандальный проект "музейного городка" ГМИИ пересмотрят
Сроки реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, окончание которой было запланировано на2018 год, сдвинутся наодин-два года, сообщает РИА "Новости" замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

"Постановление правительства, где прописаны сроки, будет корректироваться. До 2018 года времени достаточно, но может так быть, что придется откорректировать несущественно, на год-два. Сейчас мы плотно этим проектом занимаемся, и, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки, потому что последние три года там все стоит", - рассказал замминистра.

При этом от скандального проекта Нормана Фостера в виде хайтековского выставочного комплекса-"пятилистника" решили отказаться, объяснив это тем, что запроектированное здание расположено взоне охраны памятников. Против этого проекта ранее выступили представители общественного движения "Архнадзор", заявившие, что часть территории была просто вырезана из охранной зоны, а вместо строительства новых зданий можно восстановить те, что существуют или существовали в историческом центре.

Между тем директор Пушкинского музея Ирина Антонова заявила, что музею необходимо три новых здания, где будут располагаться мастерские, библиотеки, депозитарий и выставочный центр. Отдельное помещение также необходимо для киноконцертного зала: помимо собственно киносеансов, там могли бы проходить музыкальные вечера, которые музей уже на протяжении 5 лет проводит совместно с "Гнесинкой". Что же касается подходящих зданий, то их в центре, по словам Антоновой, просто нет.

Ссылки по теме
Архив