3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 марта 2013 г. | Время публикации 17:15
Последние изменения 17:31
Рубрики: Недвижимость
Переселенцам из пятиэтажек пообещали дома не хуже коммерческих
Переселенцам из пятиэтажек пообещали дома не хуже коммерческих
Бюджетные дома для жителей сносимых пятиэтажек строятся по завышенным стандартам качества и энергоэффективности, заявил при осмотре одного из таких домов заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. " Мы хотим, чтобы бюджетные дома выглядели привлекательнее коммерческих", - цитирует его портал столичного стройкомплекса "Строительный мир".

Так, на месте снесенной хрущевки на улице Тихомирова, 19 в Северном Медведково построен 22-этажный дом из двух секций, которому присвоен повышенный класс энергетической эффективности. В доме поставлены особые стеклопакеты, применяются прогрессивные системы учета тепла, которые позволяют оперативно управлять расходом энергии. Хуснуллин напомнил, что программа сноса ветхих пятиэтажек завершится в 2015 году.

В столице осталось снести около 340 хрущевок. По данным мэрии, в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена. Больше всего пятиэтажек осталось в Западном округе. "На сегодняшний день мы все инвесторские контракты, кроме пяти, взяли на баланс города. И буквально за три месяца текущего года мы дополнительно вышли на 40 площадок", - рассказал заммэра. Для переселенцев планируется построить 1,8 миллиона квадратных метров жилья.

Недавно гражданские активисты из движения "Московские переселенцы" предложили законопроект о защите прав жильцов при расселении пятиэтажек: предоставлять жильцам равноценные квартиры в районе проживания или с их согласия - жилье в другом районе или округе, но не меньшее по площади и не дешевле по стоимости. Мосгордума упрекнула авторов за "корыстные мотивы" и отсутствие социальной ответственности. Но затем все-таки согласилась на "косметические поправки".
Ссылки по теме
Архив