3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 25 июня 2010 г. 13:28
Москвичей просят сообщать о пробках в интернете
Москвичей просят сообщать о пробках в интернете
С сегодняшнего дня начинает работу интернет-портал www.proboknet.com, где каждый желающий сможет обозначить на карте "любимую" пробку и нарисовать собственный вариант ее ликвидации.

В столице уже три года существует Московский центр борьбы с пробками. Правда, немногие об этом подозревают. Его сотрудники считают, что с помощью незамысловатых и дешевых мер можно справиться с 80% заторов. За лето центр планирует разработать антипробочную программу для всего города и предлагает москвичам присоединиться, пишет "Московский комсомолец".

По сути, программа - это список всех проблемных участков Москвы. Обещают, что проанализировав ситуацию на месте, специалисты включат данный участок в свой список.

По данным экспертов, в Москве каждый день возникает больше 800 пробок. Самыми распространенными причинами являются хаотичная организация дорожного движения, отсутствие разгонных полос и "карманов" для остановок общественного транспорта, неэффективный режим работы светофоров и отсутствие удобных связок между дорогами.

Сотрудники антипробочного центра уверены, что крупные финансовые вложения требуются для устранения только 20% причин пробок. В остальных случаях, как правило, можно только поменять режим работы светофора, запретить поворот, убрать или поставить разделительные барьеры.

Так, на юге столицы уже приступают к реализации антипробочной программы, составленной центром и утвержденной мэром Москвы. Как рассказала пресс-секретарь Ксения Гаврилина, в апреле был изменен цикл светофоров на пересечении Варшавского шоссе с улицей Подольских Курсантов, Дорожной и Сумской улицами, Балаклавским проспектом. По данным столичного управления ГИБДД, мера оказалась эффективной.

В качестве эксперимента на том же Варшавском шоссе отменили левый поворот на Нагатинскую улицу при движении в сторону области. В результате шоссе получило дополнительно 25% пропускной способности, уверяют в ГИБДД. Желающие попасть на Нагатинскую улицу теперь разворачиваются чуть дальше беcсветофорным способом над тоннелем через Каширское шоссе. В мэрии эксперимент признали успешным, новая схема стала постоянной. А вот аналогичный эксперимент на Профсоюзной улице еще больше затормозил и без того забитую магистраль.

По мнению столичных властей, центр встанет, если устранить заторы на вылетных магистралях. Эксперты центра категорически не согласны. "Пробки на окраинах Москвы начинаются в 6:30-7:00 часов, а в центре (в пределах Садового кольца) - с 9:30. Получается, что утром автомобили просто не могут туда пробиться, потому что застревают на подъезде, а в центре в это время "простаивают" такие необходимые километры дорог".

Для борьбы с пробками в Москве создаются десятки дорогостоящих проектов, свои предложения вносят и зарубежные специалисты. Российские эксперты критикуют уже существующие транспортные схемы, которые, по их мнению, были изначально разработаны с ошибками.

В ближайшие пять лет планируется разработать единую интеллектуальную транспортную систему. Ожидается, что она поможет в два раза снизить количество ДТП и на треть увеличить скорость движения общественного транспорта. Проект соответствующего документа власти рассмотрят в июле, он обойдется городу в 22 миллиарда рублей. Транспортники возлагают надежды на односторонне движение, выделенные полосы для общественного транспорта, "умные" светофоры.

По данным специалистов, один час в пробке обходится легковому автомобилю в 500 рублей, пассажирскому автобусу - в 16 тысяч рублей. В эту сумму входит амортизация транспортного средства, износ дорожного полотна, помехи в рабочем графике людей, увеличение расхода топлива и ущерб экологии.

Примечательно, что руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи недавно заявил, что пробки в Москве и не должны исчезать, так как это "проявление активности города".
Ссылки по теме
Архив