3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 12:16
Последние изменения 8 июня 2010 г. 18:00
Рубрики: Общество
Против менеджера Лени, запрыгнувшего на машину с мигалкой, не стали возбуждать уголовное дело
Против менеджера Лени, запрыгнувшего на машину с мигалкой, не стали возбуждать уголовное дело
Дознаватели ОВД "Китай-город" и представители следствия приняли решение не привлекать к уголовной ответственности Леонида Николаева, пробежавшего с синим ведерком на голове по машине с "мигалкой" в центре Москвы. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. В отношении задержанного составлен протокол об административном правонарушении.

По словам собеседника агентства, мировой суд Тверского района Москвы рассмотрит дело по статье КоАП "мелкое хулиганство" в понедельник, 31 мая.

Ранее в пятницу лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил, что утром Николаев был задержан по месту работы и доставлен в ОВД "Китай-город". Он также утверждал, что против молодого человека пытаются возбудить уголовное дело по статье УК РФ "хулиганство", предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

По версии Газеты.Ru, активист был задержан возле своего дома. По словам сопредседателя московского отделения движения "Солидарность" Всеволода Чернозуба, в 9 утра, когда Николаев выходил из своего дома в Новопеределкино на работу, путь ему преградили два автомобиля. Неизвестные в штатском затолкали оппозиционера в машину и уехали в неизвестном направлении. Как указал Чернозуб со ссылкой на мать Николаева, ранее утром к ним в дом приходила милиция, но дверь они не открыли. Позже сам Николаев позвонил в редакцию издания и сообщил, что его держат в УВД "Китай-город".

В свою очередь, начальник пресс-группы УВД Центрального округа ГУВД Москвы Елена Перфилова опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что Николаев якобы был избит во время задержания. По еесловам,никакого физическогонасилия по отношению к активисту не применялось, в чем лично убедились члены наблюдательной комиссии при Общественной палате Российской Федерации, которые прибыли в УВД "Китай-город" и побеседовали с Николаевым.

Напомним, что инцидент, прославивший Николаева, произошел 24 марта на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Молодой человек, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером Е 068 КХ и совершил по нему пробежку.

Из машины тут же выскочил водитель и попытался задержать нарушителя. Но сделать это ему не удалось. Он успел лишь сбить ведро с головы молодого человека, но под ним оказалось еще одно. Заметив подбежавшего человека с фотоаппаратом, водитель вернулся в машину и, включив свою мигалку, развернулся через сплошную и уехал.

Став знаменитым, оппозиционер не остановился на достигнутом и сделал несколько громких заявлений относительно безнаказанности своего поступка и намерения устраивать новые подобные акции. "Это настолько красноречивый поступок, что сложно что-то добавить. Мне кажется, до этой акции любой вменяемый человек, если бы ему описали произошедшее, сказал бы, что это невозможно. Ну нельзя рядом с Кремлем пробежать по машине сотрудника ФСО и уйти безнаказанно. Это совершенно немыслимо. Мы показали, что это вполне возможно, это можно сделать", - сказал Леонид.

В одним из интервью Николаев признался, что его налет на машину, приписанную к ФСБ, был не только арт-перформансом, но и оппозиционной акцией. "ФСБ кажутся такими страшными, непобедимыми гигантами, - заявил он "Свободной прессе". - А тут - взять так, рядом с Кремлем повеселиться, пошутить над ним, и не иметь после этого никаких последствий".

Как оказалось, "шутка" с ФСБ без последствий не осталась.



Тем временем в СМИ обсуждается поступок еще одного героя, посмевшего не уступить дорогу служебной машине замминистра природных ресурсов Семена Леви Audi A8 с "мигалкой". В результате произошла авария. Кстати, о судьбе смельчака ничего не известно.
Ссылки по теме
Архив