3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 11:49
Последние изменения 12:05
В общественном транспорте развелись фальшивые ревизоры
В общественном транспорте развелись фальшивые ревизоры
На севере Москвы на одном из троллейбусных маршрутов пассажиры постоянно встречают человека, проверяющего проездные документы, но избегающего предъявлять свои. В Мосгортрансе говорят, что это явление нередкое и пассажиры должны сами проверять документы у таких людей и сообщать о них "куда следует", пишет "Независимая газета".

Невысокий мужчина средних лет с глазами навыкате входит в троллейбус на остановке "Сквер Маршала Жукова". На нем яркий жилет с надписью "Мосгортранс". Он здоровается с водителем, перекидывается с ним парой слов и начинает проверять билеты, сообщая, что является контролером. Люди предъявляют проездные документы, а "зайцы", которых на маршруте набирается не меньше пяти, откупаются обычно сторублевками. Обычно этот человек не задерживается в салоне троллейбуса больше одной остановки.

Как рассказывают пассажиры, которые ежедневно ездят по этому маршруту, раньше его приходилось встречать не чаще раза в неделю, теперь он появляется каждое утро. Когда знакомца водителя просят предъявить документы, он быстро ретируется.

Как объяснил корреспонденту руководитель пресс-службы "Мосгортранса" Александр Оносовский, подобных мошенников достаточно много. Известны случаи, когда лжеконтролеры угрожают безбилетным пассажирам штрафами в 30-40 тысяч руб. или, например, контролер конвоировал пассажирку до ее дома, чтобы там взять "штраф".

Существует определенный порядок поведения контролера, за нарушение которого увольняют. Когда сотрудник заходит в салон, он должен сделать отметку у водителя в путевом листе, что производится проверка. После этого водитель обязан объявить по громкой связи, что в салоне производится проверка проездных документов. Когда контролер находит человека, у которого нет билета, он должен предложить ему пройти к водителю, купить билет за 28 рублей и активировать его. Либо, если человек не хочет покупать проездной документ, он должен покинуть салон. Если же и в этом случае "заяц" упорствует, контролер может вызвать милицию и по протоколу потребовать с пассажира 100 рублей штрафа. На месте он сам не имеет права брать деньги.

Проверяющий должен быть одет в форменную одежду (зимой черная куртка с нашивками "Мосгортранс", летом – рубашка с такими же нашивками) и иметь удостоверение, которое меняется раз в три месяца.

Представитель Мосгортранса посетовал, что они не могут уследить за всеми проходимцами и пассажирам самим придется следить за соблюдением своих прав. Но лучше всего просто честно оплачивать проезд, чтобы вообще не попадать в подобные истории, советуют там.

Если у пассажира поведение контролера вызывает подозрение, ему стоит позвонить в автобусный или троллейбусный парк, телефон которого, как правило, указан в салонах общественного транспорта. В пресс-службе предложили обращаться еще с вопросами и по общим телефонам: 951-12-58 и 951-14-29.

Контролеры успели заслужить себе дурную репутацию

Опрошенные журналистами москвичи не верят в тактичность контролеров. "Денег они, возможно, брать и не будут, но вымогать им никто не запретит, – считают пассажиры. - Будут запугивать штрафом, административной ответственностью, и люди сами хоть полтинник, но отдадут".

По мнению водителей, толку от контролеров не было раньше, не будет и сейчас. Непонятно, какой вообще прок государству от их работы. Выпишут за день 3-4 квитанции на студентов, толку от этого городу нет никакого, а зарплату они получают исправно.

Эксперты тоже считают эту затею как минимум ненужной. Во-первых, зачем тогда было тратиться на установку валидаторов. Кроме того, гражданин не обязан подчиняться указаниям контролера. И уж тем более он не будет дожидаться милиции, разве что под угрозой применения насилия - а это уже нарушение закона. Кроме того, у милиционеров своих дел хватает.

Многие пассажиры становились свидетелями отвратительных сцен, когда людей унижали, вымогали у них деньги, угрожали или использовали физическую силу, чтобы вытолкнуть их из салона.

Были случаи, когда пассажирам приходилось вступаться за безбилетников, которых терроризировали крепкие парни с удостоверениями. Например, в общественном транспорте в районе Беляево корреспондент NEWSmsk.com не раз видел, как в свое время контролеры глумились над чернокожими студентами, причем некоторых обвиняли в незаконном проезде безо всяких оснований, а студенческие удостоверения и проездные рвали у всех на глазах.
Ссылки по теме
Архив