3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 17:27
Последние изменения 18:38
Рубрики: Общество
В случае тревоги москвичей будут оповещать SMS-ками
В случае тревоги москвичей будут оповещать SMS-ками
В Москве не устают придумывать все новые способы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Правда, когда доходит до дела, людей погружают в информационный вакуум.

В понедельник в Мосгордуме решали, как наиболее оперативно оповещать москвичей об ураганах, пожарах, терактах и прочих бедствиях. На сегодняшний день регламент оповещения прописан в прошлогоднем постановлении правительства Москвы N 447-ПП, пишут "Известия".

Там предусмотрено 10 способов, которые помогают донести информацию почти до каждого жителя города, рассказал замначальника главного управления МЧС РФ по Москве Александр Гаврилов. - Речь идет и о радиоточках, телевидении, громкоговорителях и т.д.

Но все эти методы мало помогают тем, кто оказался внутри ситуации, вблизи опасного места, вне доступа радиоточек и тому подобного. Поэтому в ближайшем будущем может появиться еще один пункт в упомянутом постановлении: "Мобильное приложение горожанина". Сотовые компании уже используют экстренный номер 112, но он лишь соединяет абонента с МЧС.

Приложение работает совершенно иначе. "Эту программу с легкостью можно установить на любой сотовый телефон, - поясняет один из разработчиков системы Сергей Фенютин. - В разделе "Информация" доступны данные о недавних ЧП и правила поведения в той или иной ситуации. Достаточно нажать на команду "SOS" - и наряд милиции непременно приедет на место. В разделе "Сообщение" можно будет одним нажатием сообщить о подозрительных людях, предметах, фактах наркоторговли, вымогательстве, пожаре и других происшествиях. Телефон сам передаст всю информацию ответственным спецслужбам".

Для установки приложения достаточно отправить команду на короткий номер. Какой именно, пока не решено. Создатели поясняют, что система находится в начальной стадии разработки. Прежде чем ее внедрять, нужно решить, кто именно будет принимать звонки от населения, поясняют в МЧС.

Там признают, что система не защищена от ложных вызовов. Чтобы отпугнуть шутников, первое время система должна быть платной, решили в Мосгордуме. Пусть москвичи к ней привыкнут. Комиссия Мосгордумы по безопасности одобрила идею. Ее внедрение начнется уже в следующем году.

Между тем, непонятно, зачем тогда власти выделяют 200 миллиардов рублей на модернизацию "кухонного радио" под флагом необходимости оповещения граждан при ЧС.

Ссылки по теме
Архив