3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 12:51
Последние изменения 13:35
Рубрики: Криминал
Милиционеры забили до смерти московского ученого
Милиционеры забили до смерти московского ученого
Московские следователи закончили все экспертизы по делу о смерти кандидата экономических наук Кирилла Щиборща. Эксперты выяснили, что ученый умер от тяжких черепно-мозговых травм, нанесенных ему бойцами милицейского спецназа. Дело о смерти кандидата наук расследуется уже четыре года, за это время оно закрывалось 10 раз, пишет в пятницу "Российская газета".

Зверское убийство ученого произошло в июле 2006 года. Сотрудники ОВД "Нагатинский затон" и милицейского спецназа приехали к дому Щиборща для того, чтобы помочь медикам госпитализировать мужчину в психиатрическую больницу. Не дождавшись врачей, стражи порядка начали штурмовать квартиру и "брать" ученого. В результате он получил открытую черепно-мозговую, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. Прибывшим докторам осталось только отвезти пациента в состоянии комы в 7-ю горбольницу, где он и скончался.

Спустя почти месяц столичная Симоновская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статьям УК - "убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, и превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий". Однако делу никак не давали хода. Следственные органы 10 раз выносили незаконные постановления о прекращении дела и 26 раз приостанавливали его. Последний раз уголовное дело было прекращено 17 апреля 2010 года.

Различные медицинские экспертизы, проводимые по делу, противоречили друг другу. В одной говорилось, что эксперты не нашли у Щиборща признаков кровопотери. При этом в другой экспертизе, подписанной специалистами того же ведомства, с участием одного из ведущих нейрохирургов страны утверждается: "Смерть наступила от колото-резаного ранения шеи и множественных резаных ран различной локализации, осложнившихся обильной кровопотерей".

Между тем, защита погибшего и его родители утверждают, что в протоколах и материалах уголовного дела ясно указывается, кто именно, чем и как нанес травмы Кириллу Щиборщу. Родители ученого в марте прошлого года обратились в Европейский суд по правам человека. Они говорят, что Страсбургский суд скоро уже примет решение по этому скандальному делу.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно о другом зверском убийстве. Тогда сотрудники милиции в центре Москвы до смерти избили юношу, который возвращался из ночного клуба. У него не оказалось при себе ни паспорта, ни денег, чтобы откупиться. Милиционеры посадили москвича в машину под предлогом выяснения личности. По дороге в отделение милиционеры решили "порезвиться", патрульная машина завернула в переулок, молодого человека выволокли из автомобиля и избили ногами. Избитого юношу оставили на улице. Утром он сам добрался домой, откуда его увезли в больницу. Оказалось, что у него разрывы внутренних органов. Через три месяца молодой человек умер в реанимации. Никто из сотрудников милиции не понес наказания. У них нашлись "железные" алиби.

Ссылки по теме
Архив