3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2010 г. | Время публикации 14:12
Последние изменения 16:20
Рубрики: Происшествия
ЧП во "Внуково": на взлете самолет с пассажирами потерял управление
ЧП во "Внуково": на взлете самолет с пассажирами потерял управление
В пятницу утром в аэропорту "Внуково" самолет Як-42, на борту которого было 106 пассажиров, потерял управление. Пилот был вынужден прибегнуть к экстренному торможению, лайнер сошел со взлетно-посадочной полосы и выкатился в поле. К счастью, во время ЧП никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

"По предварительным данным, причиной происшествия стала птица, попавшая в двигатель лайнера в момент выруливания на ВПП", - сообщил Life News источник. На борту самолета, который должен был выполнить рейс Москва - Краснодар, находилось много детей.

"Экипаж приказал нам выйти из самолета, - рассказала Life News одна из пассажирок. - И нам пришлось идти до аэропорта по полю. Мы шли по колено в грязи, кругом были глубокие лужи". Сотрудники МЧС помогали на руках переносить детей через грязь, добавила другая пассажирка.

По их словам, сотрудники аэропорта и авиакомпании "Тулпар Эйр" (Казань, республика Татарстан) пытались скрыть ЧП. Они запретили пассажирам злосчастного лайнера фотографировать стоящий в поле Як. Сотрудники в штатском приказали очевидцам убрать мобильные телефоны и стереть все снимки. Тем, кто не спешил следовать приказу, пригрозили "неприятностями".

В пресс-службе аэропорта подтвердили факт ЧП с Як-42. "Причины инцидента, связанного с рейсом Москва-Краснодар, выясняются, - прокомментировала пресс-секретарь аэропорта Внуково Ирина Иванова. - На борту было около 100 пассажиров. Никто не пострадал. Эвакуация воздушного судна с взлетно-посадочной полосы на работу аэропорта не повлияла".

Пассажирам аварийного самолета сообщили, что они полетят в Краснодар на другом лайнере.

По расписанию борт должен был вылететь в 9:40. В справочной службе аэропорта "Интерфаксe" сообщили, что "вылет самолета Як-42 компании Sky Express (рейс N251) отложен по техническим причинам до 12:00". Как пояснили в Sky Express, самолет Як-42 авиакомпании "Тулпар Эйр" выполнял рейс вместо авиакомпании Sky Express. В авиакомпании "Тулпар Эйр" не смогли прокомментировать инцидент.

Авиакомпания "Тулпар Эйр" создана в конце 2004 года, на базе авиакомпании "Атлас". Специализация "Тулпар Эйр" деловая авиация. Парк судов авиакомпании состоит из самолетов Як-40, Як-42, Challenger 300, Cessna Citation JET 525, вертолеты Eurocopter EC135, Ми-8МТВ, Ми-2, Ми-8Т. Базируются самолеты в Казани, Бегишево, Краснодаре, Красноярске, Москве.

На двигатели ставят защиту от попадания инородных тел, но эффект она дает не стопроцентный. В московских аэропортах самолеты никак не защищены от попадания в двигатели "органических объектов", об том вот уже несколько лет подряд предупреждают эксперты. Даже маленькая птичка, попав в двигатель, может привести к крушению самолета. Между тем, угрозу со стороны птиц во многих аэропортах до сих пор недооценивают.

Летом 2008 года попадание двух птиц в двигатель привело к трагическим последствиям. Через четыре минуты после взлета в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы - в лесном массиве, примыкающем к Домодедово, упал самолет, после чего загорелся. Все члены экипажа в составе семи человек погибли. Экспертиза двигателей разбившегося лайнера показала, что авария стала следствием попадания в силовые агрегаты Ан-12 "органического объекта".

Ссылки по теме
Архив