3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2012 г. | Время публикации 17:31
Последние изменения 18:03
В столице закроют больше половины постов ДПС
В столице закроют больше половины постов ДПС
В Москве производится демонтаж стационарных постов ДПС на пересечениях со МКАД. На данный момент уже убрали пост на Востряковском проезде в районе Бирюлево Западное, в ближайшее время будут убраны еще 16 пунктов. Об этом "Известиям" рассказал член общественного совета при департаменте транспорта Александр Шумский.

Сейчас в городе, с учетом самой кольцевой дороги и Третьего транспортного кольца насчитывается около 30 постов ДПС. По словам эксперта, почти половину из них ликвидируют в ближайшее время, убрав посты на Рублевском шоссе, Ижорской, Камчатской, Саянской улицах, Верхних полях, Каширском шоссе, Липецкой улице, Варшавском шоссе, Карамзинском проезде, Боровском шоссе, улицах Горбунова и Молодогвардейской, Волоколамском шоссе, Вагоноремонтной улице, Востряковском и Проектируемом проезде номер 5396 и улице академика Варги.

Как заявил Шумский, мера эта представляется вполне логичной: один инспектор может остановить не более 5% автомобилей из потока, и контролировать таким образом въезд и выезд из столицы просто невозможно. Альтернативой постам ДПС должны стать камеры фиксации нарушений, датчики движения и табло, показывающие уровень загруженности дорог.

Однако с этим согласны не все эксперты: так, зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров уверен, что посты ДПС служат неким заслоном и весьма полезны при проведении операций типа "перехват". Руководитель столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что посты стоит перепрофилировать, создав информационные пункты, а также пункты МЧС, гражданского контроля и аварийных комиссаров, которым было бы удобнее выезжать к месту ДТП. Безопасность при этом не пострадает, так как пункты ДПС за МКАД, которые и проверяют автомобили, идущие в город, останутся на местах.

К 2013 году власти обещают оснастить камерами практически каждый перекресток в столице, а также весь общественный транспорт, что позволит ГИБДД в режиме реального времени следить чуть ли не за каждым водителем. Несмотря на подобные заявления, эксперты считают, что увеличение числа камер напрямую на дорожную ситуацию не влияет, и это всего лишь способ "освоить бюджет". Нередки и скандалы, связанные с работой камер: так, в подмосковных Химках обнаружили фоторадар, который был поврежден и выдавал неверные показания, в результате чего водителям приходили письма с уведомлением о штрафе. После разбирательства поврежденный радар был отключен.
Ссылки по теме
Архив