3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2012 г. | Время публикации 08:45
Последние изменения 11:16
Возле Кремля предложили построить вокзал
Возле Кремля предложили построить вокзал
Организаторы международного конкурса на концепцию развития Московской агломерации недовольны качеством представленных после первого этапа работ. В некоторых проектах будущее никак не связано с настоящим, а предложения участников сводятся к прямому экспорту западных наработок в Москву, пишет "Московский комсомолец".

"Между специалистами, которые знают территории, и специалистами, которые придумывают будущее, нет мостика, и это слабое место всех команд. В результате будущее возникает не из настоящего, а неизвестно откуда", - заявил координатор конкурса, замдиректора НИиПИ Генплана Александр Колонтай. Все участники конкурса отмечают наличие в "Большой Москве" трех и более поясов, отдают предпочтение развитию железных дорог в качестве основного средства коммуникаций и общественному транспорту. Также команды предлагают формировать города-спутники и градостроительные центры разного масштаба. Большинство участников предлагают установить границы агломерации на расстоянии 60-70 километров от МКАД. Эксперты же считают, что первоначальные варианты концепций еще совсем сырые и нуждаются в серьезной доработке.

"МК" ознакомился с наиболее любопытными проектами. Так, архитекторы из Голландии предложили опоясать Москву двумя новыми кольцами. Первое должно стать автомобильным, по второму можно запустить скоростной трамвай. Кольца должны связать между собой все столичные аэропорты. А саму "большую Москву" голландцы предлагают размежевать на 3 крупных кластера: аэропорт Внуково, Троицкий округ и дачную зону, которая займет земли вдоль Рублевкого шоссе.

Отечественные специалисты предложили разделить новые земли на несколько центров: правительственный, развлекательный и финансовый. А также поднять престиж городов-спутников и пересмотреть систему организации Транспортно-пересадочных узлов – они должны выполнять не только утилитарные функции, но и развлекательные. А бизнес-центры стоит обустраивать не только для работы, но и для жилья.

Архитектурная группа из Питсбурга дала волю воображению и посоветовала на месте бывшей гостиницы "Россия" построить вокзал, от которого под землей пройдут железнодорожные линии до остальных столичных вокзалов. По ним планируется организовать не только движение внутригородских электричек, но и поездов дальнего следования. Один из членов экспертного совета назвал этот проект самым "заоблачным", так как размещать вокзал у Кремля никто не будет. А тем более, никто не даст разрешения рыть новые ветки под стратегическими объектами в центре города.

Конкурс был объявлен в январе 2012 года. Были отобраны десять участников, в том числе международные архитектурные бюро. От них ждут новую схему развития территорий, позволяющую переселить за МКАД 2,5 миллиона москвичей и сократить на 1 миллион число рабочих мест в городе. Итоги конкурса на концепцию развития "новой Москвы" будут подведены лишь в 2013 году, хотя ранее процедуру планировали завершить к сентябрю. Однако конкурс может затянуться из-за того, что пока не выбраны участки, куда должны переехать госучреждения.

Ссылки по теме
Архив