3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 мая 2015 г. | Время публикации 11:37
Последние изменения 16:54
Рубрики: Общество
Причиной пожара в Новодевичьем монастыре мог стать китайский фонарик
Причиной пожара в Новодевичьем монастыре мог стать китайский фонарик
Причиной возгорания колокольни Новодевичьего монастыря 15 марта мог стать небесный, или китайский фонарик. К такому выводу пришла судебная пожарно-техническая экспертиза МЧС, проводившаяся в ходе проверки по факту пожара. Об этом пишут "Известия".

Среди других возможных причин возгорания -тепловой эффект от работы электротехнического и электроосветительного оборудования или проблемы с электросетью, однако в последнем эксперты полностью не уверены. Признаков умышленного или неумышленного поджога с помощью спичек или зажигалки экспертизой обнаружено не было.

Пресс-секретарь Московской епархии, епископ Балашихинский Николай считает версию с "небесным фонариком" вполне убедительной, поскольку ветер большой силы "может раздуть пожар даже от окурка". В свою очередь, председатель совета Московского городского отделения Всероссийского отделения охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский полагает, что причиной пожара стали нарушения правил со стороны реставраторов, которые спешили произвести работу весной и для этого согревали главу колокольни тепловой пушкой. Версия же с китайским фонариком позволяет отвести подозрения от подрядчика. А координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов указывает на то, что для предотвращения подобных случаев необходимо применять технические покрытия строительных лесов, которые исключают любую возможность возгорания и используются во всем мире. Компания-подрядчик ООО "Стройкомплект" отказалась комментировать экспертное заключение.

Ссылки по теме
Архив