3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 ноября 2012 г. | Время публикации 16:17
Последние изменения 16:36
Рубрики: Происшествия
Активисты гнались за наркодилерами и по пути напали на полицейского
Активисты гнались за наркодилерами и по пути напали на полицейского
Московские полицейские задержали трех активистов общественного движения против наркотиков, которые напали на их коллегу, передает РИА "Новости" со ссылкой на столичный главк МВД РФ. Во вторник в полицию сообщили, что возле дома 14 по Ореховому бульвару молодые люди в масках преследуют двух граждан. Через некоторое время по тому же адресу напали на участкового по району Орехово-Борисово Южное.

Как выяснилось, пострадавший полицейский увидел неизвестных в медицинских масках, которые бежали за двумя людьми. Он попытался задержать преследователей, но они повели себя агрессивно и оказали ему сопротивление. В этот момент к участковому подошла женщина и потребовала отпустить задержанных. Услышав отказ, она напала на сотрудника полиции.

Прибывшие на помощь полицейские задержали двоих 19-летних юношей. Позже задержали и третью нападавшую - 21-летнюю жительницу Петербурга. Молодые люди являются активистами некоего общественного движения, которое, по их словам, борется с незаконной реализацией наркотических средств. В тот день они проводили "контрольную закупку" курительных смесей возле торгового центра, расположенного недалеко от станции метро "Домодедовская". Когда курьеры прибыли на место, активисты начали преследовать их.

По новому подойти к вопросу борьбы с распространителями наркотика спайс решили студенты-добровольцы из "Молодежного антинаркотического спецназа", пишет РБК daily. Активисты намерены "опозорить" и оскорбить наркодилеров и тем самым пристыдить их. Для этого они применяют совсем не традиционные методы. По словам волонтеров, это более действенно, чем задержание полицией.

Волонтеры рассказывают, что многие наркоторговцы торгуют "не совсем наркотиками" - смесями "спайс". Его продавцы изменяют состав наркотических веществ, получается, что новая формула уже не считается запрещенной, в результате полиция бессильна против них. Активисты придумали свой способ борьбы с торговцами. Они проводят специальные рейды: ловят наркодилеров, торгующих курительными смесями на улице, обливают нитроэмалью и обсыпают перьями, а потом выставляют на всеобщее обозрение. В акциях принимают участие порядка 50 человек одновременно, в основном это студенты разных вузов. Всего антинаркотическое сообщество включает в себя порядка 17 тысяч человек. Волонтеры уверяют, что полицейские поддерживают их действия, хотя и предупреждают, что это незаконно.

Отметим, что такие борцы с наркоманией устраивают "облавы" в столице уже не первый год. Как сообщал портал AdIndex.ru, в 2010 году на станции метро "Чеховская" некие активисты назначили встречу с торговцем наркотиков, якобы с целью приобрести экстази. После недолгого разговора его облили красной краской.

Ситуация с курительными смесями в столичном регионе действительно непростая. Недавно семь человек отравились смесями "спайс" в Подмосковье. В сентябре в общежитии Московской государственной академии водного транспорта, курительными смесями отравились сразу пять студентов: как рассказал один из пострадавших, у него кончились сигареты и он решил попросить их у соседей по общежитию. Между тем сами смеси давно уже признаны вредными для здоровья, но не внесены в официальный список наркотиков: ими торгуют через объявления на асфальте и даже с помощью SMS. Бороться с торговцами почти нереально: закрывая ларьки, они просто переезжают в интернет.

Ссылки по теме
Архив