3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 ноября 2012 г. | Время публикации 13:38
Последние изменения 14:08
В управделами прокомментировали "глупости" о вырубке Александровского сада. Блоггеры: "хоть врать научитесь"
В управделами прокомментировали "глупости" о вырубке Александровского сада. Блоггеры: "хоть врать научитесь"
В управлении делами президента считают необоснованными опасения блоггеров по поводу судьбы Александровского сада. По мнению пресс-секретаря ведомства Виктора Хрекова, о вырубке сада пишут "глупости", при этом сам процесс он осторожно называет "удалением", "благоустройством" и "заменой выбракованных деревьев".

"Проведенное обследование показало, что большое число деревьев, особенно давней посадки, заражено различного рода заболеваниями и подлежит удалению по санитарному состоянию. Более 150 деревьев из-за сухости представляли реальную опасность для окружающих. Часть растений перестала соответствовать декоративным качествам. Большинство газонов и других участков сада требовали улучшения планировки", - объяснил Хреков на своей странице в Facebook.

По его словам, вместо "подгнивших тополей" высажены "стройные липы", отборные и элитные сорта каштана, рябины, березы, клена. Зимой будут посажены ели и пихты. Пресс-секретарь управделами подчеркнул, что работам предшествовал "мониторинг и тщательное обследование территории специалистами по ландшафтному дизайну, дендрологами, инженерами и агрономами садово-паркового хозяйства", а посадки проходят под "тщательным наблюдением экспертов - историков, экологов и т.д.".

Градозащитников и блоггеров объяснение не удовлетворило. Известный блоггер Рустем Адагамов в ответ опубликовал новую серию не самых живописных фотографий Александровского сада, для сравнения напомнив, как сад выглядел летом и в прошлые годы. "Зачем было уничтожать липовую аллею возрастом в 65 лет? Кому она мешала? Это были здоровые, крепкие деревья, которые высадили сразу после окончания Великой Отечественной. Это наша память, наша история", - пишет Адагамов. Сообщение Хрекова в Facebook блоггер прокомментировал гораздо эмоциональнее, призвав оставить город в покое и добавив: "Вы хоть врать научитесь, сволочи".

Версия вторая: виноват ледяной дождь

"А нам в РЖ [журнал "Русская жизнь", где 26 ноября была опубликована статья о "полысевшем" саде под названием "Слухи про нее верны. Плач по деревьям" - прим. ред.] прислали гневное письмо - в ответ на статью о вырубке всего сада - с совершенно другим враньем, - написала в комментариях писательница Татьяна Толстая. - Вы там согласовывайте, ладно? Якобы после ледяного дождя сад имел "плачевный вид", и вот Администрация Президента обратилась... дальше все понятно".

Интернет-пользователи также попросили Хрекова предоставить информацию о тендере на благоустройство сада, техническом задании и бюджете проекта, а также назвать поименно экспертов, которые наблюдают за выполнением работ. Некоторые блоггеры подсчитали, что вообще не доживут до тех времен, когда новые деревья подрастут. "Если сейчас мне 23 года, то эти новые деревья вырастут только через 50 лет, мне в лучшем случае будет 73 года, в худшем - меня не будет вообще", - пишет один из пользователей. "мне 40 лет. деревья теперь там вырастут лет через 50. значит я уже до конца жизни!! не увижу там того сада, который был.. Вдумайтесь!" - ужасается другой (орфография сохранена).

Минкультуры и ЮНЕСКО не спросили

В общественном движении "Архнадзор" между тем удивлены, что реконструкция проводится без участия Министерства культуры и ЮНЕСКО, ходя Александровский сад считается буферной зоной памятника культуры и объектом всемирного наследия. Хреков в ответ на это заявил, что так и должно быть. "Должны принимать участие представители московских властей, - цитирует Хрекова BFM.ru. - Инициаторы [реконструкции и вырубки] - Управление делами президента РФ, это его зона ответственности, в которую входят Кремль, Красная площадь и Александровский сад".

Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин считает, что управделами фактически нарушает закон, принимая такие единоличные решения. "Александровский сад как памятник культуры проходит по разряду произведений садово-паркового искусства. Это означает, что работы, которые здесь проводятся, должны носить характер реставрационных. Это, в свою очередь, означает, что проекты реставрации должны согласовываться в особом порядке. По современному законодательству и подзаконным актам Кремль, Красная площадь и прилегающий к Кремлю Александровский сад - это те памятники федерального значения, полномочия по охране которых не переданы Москве. Таким образом, согласование проектов в Александровском саду должно проходить по линии Министерства культуры как федерального органа охраны наследия. Кроме того, должны привлекаться органы ЮНЕСКО, поскольку Кремль и Красная площадь - это памятники всемирного наследия", - пояснил Рахматуллин.

С ним согласен политолог Николай Злобин. По его мнению, работы в Александровском саду - "одно из самых серьезных безобразий, с которым мы столкнулись в последнее время". "Такие вещи ну никак совершенно нельзя делать без согласования с российской и московской общественностью и дискуссии на эту тему", - сказал он. Так или иначе, обновленный вид Александровского сада можно будет в полную силу оценить только в следующем году, когда все работы по "благоустройству и озеленению" завершатся.
Ссылки по теме
Архив