3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 ноября 2012 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 14:27
Рубрики: Общество
Казачьи патрули вызвали протест у представителей диаспор
Казачьи патрули вызвали протест у представителей диаспор
Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор. Об этом "Известиям" заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

По мнению Давдиева, прежде чем начинать патрулирование центральных улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор, у которых эта инициатива вызвала настороженное отношение. Глава комитета опасается, что в ходе патрулирования могут возникнуть стычки казаков с представителями диаспор, что еще больше обострит межнациональную ситуацию. Выход он видит в создании совместных патрулей. Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров также уверен, что казачьи патрули лишь отвлекают внимание от плохой работы полиции.

Первый заместитель атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил, что опасения национальных диаспор необоснованны, и представителей других конфессий преследовать никто не будет: единственным основанием для этого может стать нарушение общественного порядка. Он также напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции, оказывая им содействие. Что же касается идеи совместного патрулирования, то ее казаки воспринимают скептически. "Им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне. А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться", - рассуждает заместитель атамана.

27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра российской столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он небыл согласован вустановленном порядке в префектуре ЦАО. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, в числе поставленных перед ними задач значатся выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей. Недавно в мэрии заявили, что отряды казачьей полиции не будут патрулировать столичные улицы. "В настоящий момент в Москве уже есть народная дружина, которая помогает следить полиции за порядком на улицах города", - пояснил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, казаки могут патрулировать улицы только в том случае, если они являются членами этой народной дружины.

Между тем казаки предлагали свою помощь в обеспечении правопорядка на улицах Москвы еще в феврале, после "панк-молебна" девушек из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Правда, тогда речь шла только о защите церковных территорий. А после оглашения приговора Pussy Riot и последовавших за этим антиклерикальных акций представители малоизвестного движения "Святая Русь" объявили о создании в Москве православной дружины.
Ссылки по теме
Архив