3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 ноября 2012 г. | Время публикации 15:15
Последние изменения 16:18
Рубрики: Архитектура
Падение крана на территорию московского монастыря сочли знаком: пора реставрировать
Падение крана на территорию московского монастыря сочли знаком: пора реставрировать
СМИ несколько раздули инцидент с башенным краном, упавшим на купол монастырской церкви на Петровке, но, возможно, это поможет ускорить реставрацию памятника федерального значения. Такую надежду выразил в беседе с РИА "Новости" представитель Русской православной церкви игумен Митрофан (Шкурин).

Напомним, 25 ноября при разборке крана на неразрешенной стройке его конструкции обрушились на купол церкви апостолов Петра и Павла, расположенной на территории Высоко-Петровского монастыря. По словам игумена Митрофана, к серьезным повреждениям ЧП не привело, к тому же, купол "и так не был восстановлен - он подвергался коррозии и другим воздействиям". По словам священника, богослужения в храме не проводились, "поскольку, как и многие другие объекты комплекса Высоко-Петровского монастыря, он требует серьезной реставрации".

Шкурин посетовал, что власти уделяют недостаточно внимания охране и реконструкции монастыря, который является объектом федерального значения. "Монастырь, сыгравший такую важную роль в истории нашего Отечества, находящийся в полутора километрах от Кремля, находится фактически в таком небрежении... Я думаю, сам Господь указывает на то, что пора обратить на него внимание", - сказал игумен.

Он добавил, что стоит обратить внимание компетентных органов и на строительные работы, в результате которых обрушилась стрела крана. "Здесь же памятник федерального значения - здесь нельзя... даже просто побелить, покрасить, гвоздь забить", - отметил Митрофан. Он рассказал, что стройка и раньше доставляла массу неудобств. В частности, "строители загородили проезд и проход людям через Крапивенский переулок, который связывает Бульварное кольцо с улицей Петровка, и проход к соседнему храму, который находится рядом". При этом префект Центрального округа и другие чиновники, по словам игумена, не реагируют на обращения настоятеля монастыря.

Первый деревянный храм на месте Высоко-Петровского монастыря был заложен в 1315-1317 годах и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о монастыре встречаются в письменных источниках за 1377 год. Основная часть зданий была построена в 17-18 веках. В 1918 году монастырь был закрыт, а через несколько лет там возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин. Деятельность монастыря возобновилась в 2009 году.
Ссылки по теме
Архив