3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
28 ноября 2012 г. | Время публикации 09:13
Последние изменения 11:02
Рубрики: Общество
В Газетном переулке пройдет пикет медработников, стоящих перед угрозой выселения
В Газетном переулке пройдет пикет медработников, стоящих перед угрозой выселения
В среду 28 ноября 2012 г. пройдут пикеты против выселения медиков и педагогов по адресу Москва, Газетный пер., 1/12 (напротив здания городского департамента жилищной политики), сообщает сайт "Медкомитет за справедливость". Суть истории заключается в том, что врачам, получившим служебные квартиры с условием отработать не менее десяти лет в медицинских учреждениях Москвы, грозит выселение с занимаемой жилплощади.

Столичный департамент здравоохранения в целях привлечения молодых специалистов предоставлял врачам квартиры в обмен на обязательства отработать в городских лечебных учреждениях не менее десяти лет. Но в 2012 году Мосгорздрав лишился функций арендатора, и жилплощадь, на которой проживают врачи, перешла в ведение департамента жилищной политики города Москвы. И когда срок договоров найма служебных квартир у медиков истек, чиновники предлагают им вместо заключения договора социального найма подписать договор служебного найма. Согласно этой форме договора условия проживания врачей значительно ухудшатся. В частности, по словам одного из организаторов пикета Софии Милорадовой, при заключении договора служебного найма квартиры могут быть проданы в любой момент без ведома жильцов, которым в этом случае грозит реальная опасность оказаться на улице.

В апреле после нескольких акций протеста медиков мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что все медработники получат квартиры в социальный наем, если прожили в них и проработали в медучреждениях 10 и более лет. Однако, чиновники департаментов жилья и здравоохранения продолжают настаивать на выселении обитателей домов-общежитий (так они называются по документам). У людей отбирают документы на жильё, направляют уведомления в жилищные конторы, которые требуют освободить жилплощадь и сдать ключи. В начале ноября Сергей Собянин, ознакомившись с очередными письмами медработников, сказал на оперативном совещании: "Если больше половины граждан проживают в общежитиях незаконно, то это означает то, что там не было надлежащего порядка. И дело не в людях, а во владельцах общежитий, которые таким образом вели свое хозяйство... Мне кажется, что надо зафиксировать статус-кво тех, кто там проживает, навести порядок с документами и никого не выселять". Но выселения не остановились. По данным "Медкомитета", пока председатель общественного объединения "Медицинские работники за жилищные права" ходила писать очередное заявление по поводу произвола властей, появились сведения о том, что в инженерной службе Нагорного района принято решение вынести её вещи и домашних животных на улицу в ее отсутствие. Чтобы придать акции вид законности будет собрана некая "комиссия", которая составит акт на вынос вещей. Официального подтверждения этой информации, правда, у "Медкомитета" нет.

21 ноября организаторы протеста подали уведомление о проведении пикета в префектуру Центрального административного округа. Данных об официальном ответе префектуры пока не поступало. Тем не менее, даже если не будет разрешения на проведение массового пикета, организаторы намерены провести серию одиночных пикетов в Газетном переулке с 8:00 до 17:00.
Ссылки по теме
Архив