3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 сентября 2009 г. | Время публикации 12:09
Последние изменения 12:40
Рубрики: Общество
Спекулянты готовятся к матчу Россия-Германия в "Лужниках". Цены доходят до миллиона рублей
Спекулянты готовятся к матчу Россия-Германия в "Лужниках". Цены доходят до миллиона рублей
Десятого октября в Москве на стадионе "Лужники" состоится главное спортивное событие осени. Во встрече футбольных сборных России и Германии будет решаться судьба первого места в четвертой отборочной группе, которое дает право попасть на чемпионат мира 2010 года.

В этой связи матч вызывает огромный интерес у болельщиков. По русской традиции, вокруг события такого уровня образовался нездоровый ажиотаж. Ситуация с куплей-продажей билетов на "игру года" приобретает скандальный оттенок, пишут "Новые известия".

Спекулянты предлагают билеты на разные трибуны по цене, минимум, в пять раз превышающей их номинальную стоимость. Самые дешевые - места за воротами - официально стоят 450 и 800 рублей, самые дорогие – в главную ложу – от 150 тыс. рублей и выше. В среднем же, билеты стоят от 1800 до 3500 рублей на центральные сектора. В VIP-зону официально можно попасть за 38 тыс. 500 рублей.

Желающих посмотреть футбол в компании первых лиц государства, по данным президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, набирается уже около 20 тыс. человек, а мест в ложе - всего 53. Неудивительно, что билеты, стоимостью за 150 тыс. рублей, "толкают" за миллион.

На первый взгляд, заказать билеты можно более чем на десятке сайтов. Но везде одна оговорка - цена билетов может отличаться от номинальной. Еще как отличается, отмечает издание. Порядок цен - от 4 тыс. рублей и выше, за 250 тыс. Даже два года назад, когда Россия проводила в "Лужниках" важнейший отборочный матч чемпионата Европы против Англии, спекулянты вели себя скромнее.

Как РФС решил победить спекуляцию и как ему это не удалось

27 августа РФС совместно со Всероссийским объединением болельщиков принял революционное решение - не распространять билеты на центральный матч отборочного цикла через обычные кассы. По этому поводу г-н Мутко сделал заявление для прессы: "Любая передача билетов в кассу порождает спекуляцию".

Потом генеральный директор РФС Алексей Сорокин, со своей стороны, поведал о том, как по-новому будут распространяться билеты на игру Россия – Германия. Выделено четыре крупных направления распространения билетов.

Первое – это так называемая футбольная семья. В нее входят организации, клубы и структуры, которые способствуют развитию футбола в стране. Второе – партнеры РФС, перед которыми есть контрактные обязательства. Третье – ВОБ, которому передается значительное количество билетов по льготным ценам.

Плюс еще существует так называемая вырезка для правоохранительных структур. Несколько рядов нижнего яруса предоставляются милиционерам, чтобы они могли следить на стадионе за порядком. Еще 1 тысяча билетов предназначается для юных воспитанников столичных футбольных школ.

И наконец, часть зрительских мест Москва обязана предоставить немецкой стороне.

В футбольную семью ушло около 16,5 тысячи билетов. Еще 21 тысяча досталась ВОБ – это целая трибуна. Еще около 20 тысяч было отдано в продажу. Немцы выкупили только 4 тысячи билетов.

Трибуны "Лужников" вмещают 72 тысячи 200 человек

Право распространения билетов получили две организации – РФС и ВОБ. Впрочем, вскоре выяснилось, что заявок пришло в три раза больше, чем вообще вмещают "Лужники". И тогда руководители футбольной федерации решили провести лотерею, состоявшуюся 10 сентября. Свой розыгрыш организовал и ВОБ.

Первым счастливцем, получившим право выкупить билет на матч Россия – Германия, стал человек по имени Владимир Владимирович, а его фамилия начиналась на букву "П", отмечает издание. И это был, говорят, не премьер.

В пятницу в офисе организации "Лига чемпионов", которая является официальным партнером РФС, началась продажа билетов по заявкам. И всем, кто находился в тот день на Николоямской улице, у ничем не примечательного девятиэтажного дома брежневских времен, стало ясно – спекулянты вовсю ведут серьезную работу.

У входа в обычный подъезд жилого дома в разгар рабочего дня выстроилась огромная очередь. В офис приглашали по одному, но перед этим человек в штатском и сотрудник милиции тщательно проверяли паспорт очередного покупателя. Внутри каждый посетитель проводил не менее пяти минут.

Молодые ребята крепкого телосложения встречали буквально каждого выходившего из дверей и, не стесняясь милиции, начинали предлагать деньги за билеты. За четыре билета по 1800 рублей они готовы были заплатить 25 тыс. За четыре билета по 3500 они платили 50 тысяч. Внакладе никто, похоже, не остался. Перекупщики постоянно звонили по мобильному телефону и докладывали о результате закупок "диспетчеру".

По данным газеты, многочисленные сайты, которые уже предлагают билеты на матч Россия – Германия, пока только собирают заявки от желающих их приобрести. Ничего не имея на руках. Собственно, перекупщики и скупают билеты уже под заказ, ничем не рискуя.

Тем временем уже в субботу возле "Лужников" другие спекулянты в открытую продавали билеты на трибуну D, номиналом 800 рублей, за 6 тыс. Ловкачи уверяют, что ближе к матчу эти цены подрастут, минимум, до 20 тыс.

Футбольные власти говорят, что болельщиков, которые сбывают с рук свои билеты "темным личностям", могут лишить права посещения матчей национальной сборной на длительный срок, поскольку паспортные данные всех, кто легально приобрел пропуска на игру Россия – Германия, уже занесены в компьютер. Однако для начала нужно поймать спекулянта, которому такой болельщик свои билеты продал. А спекулянтов никто не ловит.

Очевидно, что нынешнюю билетную программу уже не изменить, а главное – билеты снова уходят к спекулянтам.

Виталий Мутко недавно заявил, что "критика новой билетной программы неуместна". И отметил, что она идет, в основном, от больших чиновников, которые не только хотят сами попасть в VIP-ложу "Лужников", но еще и родственников со знакомыми туда протащить. Кроме того, руководитель нашего спорта с уверенностью заявил, что "системной спекуляции билетами не будет".

Во Франции принято покупать билеты через Интернет, причем забрать их потом можно в любом из сотен авторизованных агентств, которыми, как правило, являются сетевые супермаркеты. Со спекуляцией борются очень просто – на каждом билете печатаются фамилия и имя покупателя, и при входе на стадион у зрителя могут попросить предъявить удостоверение личности. В Англии ситуация похожая – только там именные билеты заказывают по многоканальному телефону Английской футбольной ассоциации. До такого простого решения Россия еще не дошла.
Ссылки по теме
Архив