3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 сентября 2011 г. | Время публикации 12:20
Последние изменения 13:51
Рубрики: Общество
Новая программа развития образования утверждена, несмотря на острую критику
Новая программа развития образования утверждена, несмотря на острую критику
Накануне московские власти утвердили программу "Развитие образования города Москвы на 2012-2016 годы", охватывающую все уровни образования - от дошкольных учреждений до вузов, пишет "Коммерсантъ". На реализацию программы выделены рекордные 1,5 триллиона рублей, которые в основном собираются потратить на модернизацию образовательных учреждений и повышение оплаты труда педагогов. По крайней мере, так утверждают авторы программы. Правда, руководители школ сомневаются, что им позволят в полном объеме распоряжаться выделенными средствами. А учителя по-прежнему опасаются, что их зарплата в итоге только понизится.

Главное новшество скорректированной программы заключается в переходе московских школ на так называемую новую систему оплаты труда. Предполагается, что зарплата учителя будет состоять из небольшого гарантированного оклада и так называемой "мотивационной части". Эта часть будет зависеть от набранного количества баллов за оценки учеников, проведение экскурсий, других внешкольных занятий и т.п. В оценке будет принимать участие и руководство школы. А общее финансирование школ будет зависеть от количества учеников.

Между тем вопрос о качестве оценки остается открытым. "Информации и данных будет очень много. Это требует систематической работы, постоянного подсчета. Объемы большие, даже для маленькой школы. Как все это реально организовать - не совсем понятно", - рассказывал руководитель учебного заведения, где проводился эксперимент по внедрению новой системы. Степень их объективности также остается под большим вопросом, так как педагоги практически не способны оценить себя со стороны.

Финансирование программы составляет более 1,5 триллионов, в основном московских бюджетных денег. На эти деньги планируется полностью модернизировать детские сады, школы и колледжи - от ремонта до закупки современных компьютеров. "Преподавателям не нравится сама система поощрений, которая провоцирует напряженность в коллективе и директорский произвол, - заявил "Коммерсанту" сопредседатель независимого профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. - Например, школьные предметы ранжированы по степени сложности - математика получается важнее обществознания. Платить будут по-разному, хотя и там и там надо серьезно работать". По словам многих учителей, оценочная система заставит их подтягивать оценки ученикам, а директор сможет пригласить в управляющий совет "своих людей" и направлять финансовые потоки так, как ему будет выгодно. Кроме того, стимулирующая часть может платиться только в том случае, если школа сможет заработать. Предполагается, что родители будут платить за дополнительные услуги, и уже из этих денег выплачивается добавка к зарплате.

"Дать системе образования деньги - это, безусловно, правильно и гуманно, - прокомментировал программу директор 57-й школы Сергей Менделевич.- Но в документе не указано, в какой мере директора школ смогут ими распоряжаться. Меня волнует не сумма средств, гораздо важнее, насколько рационально их можно будет потратить". Существует возможность снижения зарплат у педагогов неосновных предметов, которые не сдаются при ЕГЭ и ГИА. Эти предметы могут перейти в дополнительное образование, в результате чего педагоги не смогут получить следующую педагогическую категорию. Некоторые из директоров, которым выделили недостаточно денег, всерьез задумываются об увольнении персонала.

Сумма, которую учитель получит за одного ученика, будет примерно одинакова для всех и составит 10-11 рублей за человеко-час. Как объясняли директора пилотных школ, это число будет меняться в зависимости от посещаемости уроков учениками. В школе этот параметр подсчитывается раз в квартал, и исходя из него, на протяжении трех месяцев платится зарплата. Кроме того, в фонд оплаты педработников входят еще две составные части: специальная (надбавки, стаж и так далее) и неаудиторная (занятость вне класса, например работа с родителями). "Теперь все время учителя уйдет на зарабатывание баллов за достижения, имеющие слабое отношение собственно к педагогике", - рассказал газете учитель географии, почетный работник образования Леонид Перлов. По его словам, каждый балл необходимо еще и подтвердить целым рядом документов, на получение и оформление которых также требуется время.

Без частных денег решить проблему дефицита мест в детсадах не получится

Столичное правительство решило привлечь частных инвесторов к строительству детских садов. В рамках программы "Столичное образование 2012-2016" в ближайшие пять лет количество мест в дошкольных заведениях планируют увеличить в 1,3 раза. На эти цели кроме бюджетных 449,6 миллиардов рублей и предполагается потратить 30 миллиардов рублей инвесторов, пишут "Известия".

В числе главных целей - разрешение проблемы дефицита мест в дошкольных заведения. Только в 2012 году должно появиться около 100 дошкольных заведений, которые смогут принять порядка 25 тысяч детей. При этом решать проблему с очередями собираются не только за счет "нового" строительства, но также путем реконструкции старых построек и возвращения в систему образования зданий бывших детсадов. На все это и понадобятся средства частных инвесторов.

Создание дополнительных мест в детсадах будет осуществляться и за счет частно-государственного партнерства, рассказал первый заместитель руководителя столичного департамента образования Вениамин Каганов. "Мы сформируем определенные условия, интересные для частного бизнеса. В том числе будут привлекаться инвесторы. Они могут вкладывать либо в строительство, либо возьмут в управление существующую собственность. По предварительным прогнозам, на эти цели необходимо около 30 миллиардов рублей", - отметил чиновник. По его словам, сами механизмы, по которым будут привлекаться вкладчики, будут известны к концу 2011 года.

Руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко согласен, что "построить все только за один городской бюджет невозможно". Но, по его мнению, интерес инвестор сможет проявить только в том случае, если детский сад будет платным, или если город вернется к старой системе, когда строительные компании по договору аренды земли должны были полностью обеспечить социальную инфраструктуру застраиваемого района.

Привлекательность варианта коммерческих детских садов признает и учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко. Он отметил, что доходность от реализации подобного проекта в лучшем случае может составлять порядка 20% от себестоимости, которая в среднем составляет около 100 миллионов рублей. "Наиболее выгодным для такого детского сада будет установить минимальную плату в 1000 рублей с человека в день. Всего группа состоит из 30 человек, то есть 30 тысяч рублей с человека в месяц. Но где-то могут брать 50-60 тысяч рублей", - считает эксперт.

Ссылки по теме
Архив