3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 апреля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:37
Владельцы сносимых гаражей объединятся для борьбы за свои права
Владельцы сносимых гаражей объединятся для борьбы за свои права
Владельцы гаражей намерены объединиться в "Союз защиты автостоянок", дабы вместе защитить от сноса свои гаражи. Движение предоставит владельцам гаражей юридическую помощь при сносе их боксов и создаст систему быстрого реагирования с использованием SMS-оповещения. Инициаторы создания нового общественного движения намерены добиваться моратория на снос и "гаражной амнистии", пишет "Московский комсомолец".

Активное дорожное строительство в столице ведет к тому, что "под ударом" все чаще оказываются гаражные комплексы. Так, в феврале 2013 года начались проблемы у жителей домов вблизи Фестивальной улицы: в распространявшихся листовках указывалось, что стоянка подлежит сносу в связи со строительством эстакады, являющейся частью Северо-Восточной хорды. Несмотря на то, что, согласно планам, будущий съезд на Фестивальную улицу займет всего около 20% общей площади стоянки, ее предлагалось освободить целиком. А вскоре после этого на территории комплекса начали появляться неизвестные, намеревавшиеся выломать ворота в боксы: это касалось и тех, кто уже подал заявление на компенсацию.7 июня прошлого года на автостоянку ворвались сотрудники полиции, которые, не предъявив документов, скрутили охрану и стали выносить из служебных помещений технику, документы и личные вещи. Сам же пост охраны был частично снесен с помощью экскаваторов.

По словам активистов, идея создания Союза защиты автостоянок появилась на рабочей группе в Мосгордуме, где обсуждается законопроект "гаражной амнистии". Основной задачей Союза станет юридическая защита владельцев гаражей: адвокаты с практическим опытом работы не только возьмутся за судебные дела, но и разработают методические рекомендации для тех, кому грозит снос. А специально созданная система быстрого реагирования позволит провести быстрый сбор активистов в случае попытки захвата и сноса гаражей.

Второй задачей Союза станет продвижение помянутого законопроекта "гаражной амнистии". Предполагается, что этот закон защитит земельные участки, которые выделялись под стоянки еще в советское время. Сегодня городские структуры просто не продлевают действующие договора аренды земли и считают это достаточным основанием для ликвидации гаражей. Кроме того, в будущем законе будет прописан порядок и размер компенсации за снос гаражей, который может выражаться как в денежной форме, так и в форме предоставления нового участка или льготного машино-места прежнему владельцу. В ближайшее время этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Кроме того, активисты настаивают на введении в Москве моратория на снос гаражей и активном общественном обсуждении проблемы, так как очень многие владельцы боксов полагают, что их эта проблема не коснется вообще. Власти между тем заявляют, что активнее всех протестуют те, кто использует гаражи не для хранения автомобилей, а в полулегальных или криминальных целях.
Ссылки по теме
Архив