3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
29 декабря 2009 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 16:42
Почти вся шаурма в Москве не отвечает санитарным нормам
Почти вся шаурма в Москве не отвечает санитарным нормам
До 90% шаурмы, которая продается в уличных палатках, не соответствует санитарным требованиям. По микробиологическим показателям норма вредных компонентов превышена в 2,6 тысячи раз, а в ходе испытаний обнаружена кишечная палочка. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева.

Она также отметила, что торговцы шаурмой работают без перчаток и с грязным инвентарем. Кроме того, по словам Васильевой, они моют руки и продукты водой, которая используется 3-4 раза.

"Данные исследования проводились в декабре, когда температура воздуха была около минус 20 градусов. А теперь давайте представим, что происходит летом, когда на улице плюс 30 градусов. Любое превышение в 2,6 тысячи раз покажется в этом случае нам сказкой", - прокомментировал директор Регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Антисанитарные условия - наиболее частые нарушения в работе пунктов уличного фастфуда в Москве. Почти во всех торговых точках отсутствует холодильник, у продавцов не бывает разрешений на продукты и собственно торговлю, медицинских книжек.

Летом некоторые палатки шаурмой сменили вывески, предлагая москвичам все то же рубленое мясо в лаваше, но дороже и под другим названием - "дёнер", "донер-кебаб", "евродонер" и "буррито". По мнению экспертов, с помощью непривычных для глаз слов владельцы сетей фастфуда пытались изменить представление москвичей о шаурме.

Борьба с этим азиатским блюдом началась еще в 2000 году. Тогда торговцев обязали соблюдать санитарный минимум - подключиться к централизованным системам водопровода и канализации. Но на рынке быстрой еды это особо не сказалось. В 2006 году удар по имиджу шаурмы нанес главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, который призвал горожан ни в коем случае ее не есть, так как заправка шаурмы "не менее чем на 70% состоит из микроорганизмов".

После этого торговцы предприняли первую попытку "ребрендинга" и сменили вывески, предлагая уже не шаурму, а "куры-гриль в лаваше" и "мясо в лаваше". Впрочем, это не освободило палатки от проверок и не повлияло на качество продукции.

С наступлением кризиса продавцы уличного фастфуда смогли расслабиться окончательно - власти отказались от борьбы с ларьками, а мэр Юрий Лужков своим указом запретил проверки малого бизнеса до конца года.

Ссылки по теме
Архив